今日の晩ごはん

大人のオムライス

調理時間
20分

バジルの香りが口いっぱいに広がる

ご飯にバジルソースを混ぜて、とろとろの卵で包みます。パンチェッタのほどよい塩気がアクセント。チリパウダーを加えた絶妙な辛さのケチャップがクセになります。

材料 ( 2人分 )

  • ご飯 …300g
  • パンチェッタ …60g
〈バジルペースト〉
  • バジル …1パック
  • パルミジャーノ・レッジャーノ …10g
  • オリーブ油 …大さじ1〜
  • 卵 …6個
  • バター …小さじ2
  • ケチャップ …大さじ4
  • チリパウダー …小さじ1/2
  • 塩、こしょう …各少々

作り方

1 バジルペーストを作る
バジルペーストの材料をハンドブレンダーなどで撹拌し、ペースト状にする。
2 ご飯を炒める
フライパンにパンチェッタを入れ中火で炒める。ご飯を加え、全体をよく混ぜ合わせる。1、塩、こしょうを加えて味を調えて、ボウルなどに移す。
3 卵を加熱する
2とは別のボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう各少々(分量外)を加えてよく混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、バター半量が溶けたら卵液を半量流し込み、ゴムベラで全体を大きくかき混ぜながら7割ほど火を入れる。
4 仕上げる
3の卵の上に2を半量のせて少しずつ巻いて器に盛る。残りも同様に作る。ケチャップ、チリパウダーを混ぜ合わせたものをかける。

Point

  • バジルペーストを作る

    すべての材料を撹拌するだけで作れる、手軽なバジルペースト。これをご飯に混ぜ合わせて大人の味に。パスタと和えたり、パンに塗ったりとアレンジも自由自在。

  • ご飯を卵で包む

    7割程度火が入った卵の中央にご飯をのせて、奥と手前から中央に卵を巻き込むようにして包み、器に盛る。

副菜 memo

具だくさんのスープを

ミネストローネなど野菜をふんだんに使ったスープを添えて、栄養バランスの良い献立に。冷蔵庫にあまっている食材を活用しても◎。

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