今日の晩ごはん

蒸し鶏のエスニック風サラダ

調理時間
15分

火を使わずに作れる、ごちそうサラダ

鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏むね肉 …1枚(250g)
A
  • 塩 …少々
  • 酒 …大さじ1
  • 紫玉ねぎ …1/2個
  • 赤パプリカ …1/2個
  • キュウリ …1本
  • 香菜 …2~3株
B
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/4
  • 豆板醤 …小さじ1/2
  • はちみつ、レモン汁、ナンプラー、サラダ油 …各大さじ1

作り方

1 鶏肉を電子レンジで加熱する
鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。耐熱容器に入れてAを振り、皮を上にしてラップをし、600Wの電子レンジで約3分半加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5mm~1cm厚さのそぎ切りにする。
2 野菜を切る
紫玉ねぎは縦薄切りにし、赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦薄切りにする(長ければ長さ半分にする)。紫玉ねぎと赤パプリカはさっと水を通してザルに上げ、水気をよくきる。キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。
3 仕上げる
器に2を盛り、1の鶏肉をのせる。混ぜ合わせたBをかけていただく。

Point

  • 身近な調味料でエスニック風

    ニンニクやレモン汁、ナンプラーなどを混ぜ合わせると、エスニック風のドレッシングに。砂糖の代わりにはちみつを使うと味が均一に混ざりやすい。

副菜 memo

中華風春雨スープを

冷製おかずには、温かい副菜を添えると満足度の高い献立に。鶏ガラをベースにしたスープに春雨、ハム、きくらげなどを入れた中華風スープがおすすめ。

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