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【2017/8/17】コウ静子さんの身体を整える夕食

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2017/08/17

【2017/8/17】コウ静子さんの身体を整える夕食

「青菜とブルーベリーの水キムチ」
日本ではあまりなじみのない水キムチですが、韓国ではキムチと同様に日々の食卓に上る伝統食です。塩水に野菜や果物、にんにくやしょうがを漬け込み、発酵させて汁ごといただく辛くないキムチです。日を追うごとに発酵が進み、微発泡してくると独特の爽やかな酸味とうま味が深まります。乳酸菌の量も通常のキムチに比べて多く、飲む美容液と呼ばれる程。夏の暑い日にキリッと冷やした水キムチに麺を入れ、冷麺としていただくのもおすすめです。赤からし菜で作ると漬け汁がほのかにベリー色になり美しい水キムチになります。ブルーベリーのフレッシュな甘味と酸味がアクセントに。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。

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