グラタン、コロッケ、カレーライスにロールキャベツ……食卓に並ぶと嬉しくて仕方なかった家庭での洋食。家族全員が喜ぶ定番レシピを活躍中の料理家さんに教えていただきました。それぞれの〝我が家の味〟には、驚きのアイデアやコツが満載! また、今晩の食卓にもさっそく取り入れられる、1ツールで作れる手軽なサイドメニューのレシピを、使う調理道具別に紹介します。さらにチキンブイヨンやデミグラスソースなど、洋食の命となるソースやスープの、市販のものとは一線を画す黄金レシピを伝授。他にも定番サラダのアレンジ方法など、洋食の「わくわく」がつまった盛りだくさんの内容でお届けします。あなたの洋食に、新たな〝定番〟を加えてみては?

Contents

巻頭企画
小さな〝ひと手間〟の積み重ねで、いつもの洋食が見違える!
洋食が変わる美味しいひと手間

特集
拝見! 暮らし上手の定番洋食

口尾麻美さん× ロールキャベツ
植松良枝さん× メンチカツ
サルボ恭子さん× ムニエル

洋食コラム [1] 心に残る洋食の思い出
洋食コラム [2] 我が家で一番のご馳走洋食

小堀紀代美さん× カレーライス
冷水希三子さん× グラタン
黒川愉子さん× ナポリタン
近藤幸子さん× エビフライ

洋食コラム [3] 洋食にまつわる失敗談
洋食コラム [4] よく作る洋食のサイドメニュー

内田真美さん×ミートローフ
中川たまさん× コロッケ
細川亜衣さん× オムライス

定番洋食の愛用道具  カレー皿/スープ皿/ティーポット/マグカップ/カトラリー/ 鍋

1ツールで喜ばれる
定番洋食サイドメニュー20

きちんと知りたかった!
1から覚えるソース&スープの基本

脱マンネリ!
ひと味違う定番サラダ

クセがあるほど愛着も沸く
専用食器をはじめよう

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ