暮らし上手の賢い作りおき

本書のコンセプトは“作りおきの「引き出し」を増やそう”。いまや献立作りになくてはならない作りおきですが、実は種類があり、それぞれに強みがあります。きんぴらなどのそのまま食べられる「常備菜」は、1品足りないという時に頼りになり、豚肉の味噌漬けでといった「おかずの素」は、さまざまな料理に活用できる上、時間を有効活用できます。これら多種多様な作りおきを作り、日々賢くやりくりをしている“暮らし上手”な方々に、活用術とレシピを、たっぷり教えていただきます。忙しい中でも、きちんと手作りの料理を家族に食べさせたい、自分も楽しんで続けたい。そんなポジティブな悩みに応える、賢い作りおきの決定版です。

Contents

山本ふみ子さんの
旬を楽しむ作りおき

特集
暮らし上手の賢い作りおき


暮らし上手のつながる作りおき
広沢京子さん/良原リエさん/金子健一さん

イラストコラム 1 作りおきへの嬉しい&悔しい一言
イラストコラム 2 100年保存したいメニュー

暮らしに合った“作りおきスタイル”を実践!
賢い作りおき7つのヒント

これさえあれば大丈夫!
お肉の作りおき道場

朝の自分から夜の自分へ
12時間後を助ける作りおき

作っておけば、忙しい日こそ力を発揮!
最強 作りおきおかず&おかずのもとRecipe

暮らしのRecipe

[連載] ウー・ウェンさんに教わる 家族思いの野菜ごはん

智恵さんのお手本弁当

[連載] 家は暮らしで育つもの

[連載] 栗原友さんのサカナ日和

[連載] 季ノオト


information
暮らし上手の回覧板
暮らし上手のPICK UP TOPICS
INFORMATION/EVENT

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ