さまざまな料理の中でも、“和食”はハードルが高いイメージがあります。「基本ができないと上手に作れない」「なにかと手間がかかる」など、忙しい日々の中ではつい手軽な洋食や中華を作ってしまう……という人も多いはず。でも、美味しいダシで作ったお味噌汁や、丁寧に炊いた煮物など、食材の美味しさそのものを楽しめる和食は、いつ食べてもやっぱりいいものです。本書では、そんな和食を、もっと手軽に献立に取り入れるアイデアや工夫を、“暮らし上手”な方々に教えていただきます。簡単にダシが取れる工夫や、和の食卓がさっと作れる“和食のもと”の提案など、これまでの和食のイメージを一新するアイデア満載でお届けします。

Contents

『白山米店』 お母さんこと寿松木衣映さんに聞く
美味しく楽しむ毎日の和食の知恵

開校!
暮らし上手の和食教室

森かおるさんの簡単ダシレッスン
塩山奈央さんのお手軽和食入門
成沢正胡さんの和食のもとのススメ
和食コラム 1 私だけの和食の決まり事
和食コラム 2 我が家の旬な和食メニュー
中川たまさんの季節感の演出講座
江端久美子さんのらくちん和食術
ワタナベマキさんのおもてなし和食術
愛用品コラム 味噌汁鍋/米びつ/焼き物のお皿/煮物のお皿

暮らし上手座談会
和食の“はてな”に答えます

基本を押さえてより美味しく!
和食の基本&
ステップアップレシピ

煮物 × あこさん
和え物 × カノウユミコさん
揚げ物 × 市瀬悦子さん
焼き物 × 濱田三里さん
蒸し物 × 外処佳絵さん
基本の下ごしらえ
みんなの定番和食

料理の美味しさを120パーセント引き出す
和食の盛り付け教室

暮らしのRecipe
暮らし上手編集部のお買いものコラム
暮らし上手のPICK UP TOPICS

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