今日の晩ごはん

レンコンの味噌クリームオーブン焼き

調理時間
25分

コクのある味噌味が根菜にぴったり

味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。

材料 ( 2人分 )

  • レンコン …1/2本(約200g)
  • 鶏もも肉 …1/2枚
  • 長ねぎ …1本
  • 太白ごま油(オリーブ油でも可) …大さじ1
  • 田舎味噌(赤味噌大さじ1+みりん大さじ2でも可) …大さじ1(大さじ1の牛乳で溶いておく)
  • 牛乳 …1と1/2カップ
  • ジャガイモ(すりおろし) …大さじ3程

作り方

1 材料を切る
レンコンは皮つきのまま縦半分に切り、厚さ1cmにカットしたら、水にさらしておく。長ねぎは斜め切りにして、白い部分と緑の葉先を分けておく。鶏肉は一口大に切る。
2 炒める
フライパンに油、長ねぎの緑の葉先を入れて炒め、レンコンと鶏肉と長ねぎの白い部分を加えて炒める。表面に焼き色がついてきたら、味噌を入れて炒め、牛乳も入れる。
3 煮詰める
木べらで混ぜながら水分が半量になったら、ジャガイモのすりおろしを入れて、とろみがついたら火を止め、耐熱容器に入れる。※ジャガイモは変色しやすいため、すりおろしたらすぐに入れる。
4 焼く
230℃に予熱したオーブンもしくは、オーブントースターで10~15分焼く。

Point

  • とろみはジャガイモで

    小麦粉は使わず、ジャガイモのすりおろしを入れることで、自然なとろみがつく。

  • 味の決め手となるのが味噌。複雑な旨味を持つ味噌が、味に深みを出してくれる。コクがあるので、牛乳で少しのばしてシチューとして食べたり、ご飯にもよく合うのでドリアにするのもおすすめ。

副菜 memo

さっぱり味の副菜と一緒に

オーブン焼きには使われていない、葉物野菜をサラダにして添えると、バランスがいい。旬を迎える白菜を千切りにして酢や醤油のドレッシングをかけた、さっぱりとしたサラダがおすすめ。

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