今日の晩ごはん

チキンバゲット

調理時間
30分

鶏肉の肉汁を吸ったバゲットが主役

マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。余ったらお弁当おかずとして活用を。

材料 ( 作りやすい分量 )

  • 鶏モモ肉(唐揚げ用) …700g
A
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1
  • レモン絞り汁 …小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう …適量
  • ニンニク …1片(薄切り)
  • バゲット …小1本
  • ミニトマト …20個
  • パセリ …適宜(みじん切り)

作り方

1 下ごしらえをする
ボウルに鶏モモ肉、Aを入れてよくもみ込み、約10分置く。バゲットは2〜3cm角に切る。
2 オーブンで焼く
天板に1を敷き詰めるようにして並べて、210℃のオーブンで約15分焼く。
天板を取り出し、ミニトマトをのせる。好みでパセリを散らす。

Point

  • 鶏肉に合わせ調味料をもみ込む

    鶏肉にオリーブ油やレモン汁などをもみ込む。肉に油をまとわせることで肉汁が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。

副菜 memo

シンプルなマリネを

酸味をきかせたマリネで、鶏肉の旨味を引き立てて。ボリュームを出したいときは食材にタコなどの魚介類を。キュウリやパプリカなどの夏野菜を使ったシンプルなものでも◎。

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