2010年の創刊以来、料理家をはじめ、スタイリストやイラストレーターなど、日々を豊かに楽しむ“暮らし上手”な方々のライフスタイルを紹介しながら、丁寧に暮らすアイデアや豊かな毎日のヒントをお届けしてきた『暮らし上手』シリーズ。今回、過去30冊の中から、特に人気の高かった記事を選りすぐり、特別に再編集しました。過去最高のヒット作となった『暮らし上のつくり置き』をはじめ、『暮らし上手の常備菜』『暮らし上手の使いきり』など、賢い女性の間で評判を集めた記事を中心に、実用的かつアイデアあふれる暮らしの知恵を多数収録。通常号の1.5倍のボリューム(192P)というスペシャルパッケージでお届けします!

Contents

巻頭企画
心地いい暮らしを作る10のルール
01 美味しいダシがとれること/02 野菜の下ごしらえができること/
03 愛用道具をきちんとお手入れできること/04 忙しい日も朝ごはんが作れること/
05 乾物をきちんと戻せること/06 肉料理を美味しく作れること/
07 漬物を上手に作れること/08 土鍋でご飯が炊けること/
09 心地いい日用品をもっている/10 暮らしに花を取り入れている

『暮らし上手』の評判企画を集めました!
暮らしと料理のスタイル手帖

PART1

暮らしに役立つヒントが満載
心地よさを作る、私の暮らし方
01 我が家のつくり置き 野田善子さん
02 朝のすごし方 オカズデザインさん
03 私のだし巻き 久保香菜子さん
04 日々の献立 根本きこさん

PART2

日々を丁寧に、賢く楽しもう
暮らし上手になれる10のアイデア
01 定番ごはんにひと工夫 細川亜衣さん
02 定番の常備菜 飛田和緒さん
03 持ちよりのおとも 渡辺麻紀さん
04 お弁当のおかず ワタナベマキさん
05 ご飯のおとも 冨田ただすけさん
06 漬けるつくり置き 中川たまさん
07 朝のお助けスムージー 庄司いずみさん
08 もてなしのおつまみ 坂田阿希子さん
09 ワインのおつまみ 高橋雅子さん
10 献立の作りわけ 北坂伸子さん

食材を上手に使って日々の食卓をより豊かに!
毎日のやりくりレシピ
PART1 野菜の常備菜レシピ
PART2 肉と魚の常備菜レシピ
PART3 ストックダシ教室
PART4 乾物練習帖
PART5 アイデア副菜レシピ
PART6 あまり野菜の便利帖

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ