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料理家さんに教わったアレンジきのこレシピ15選

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2019/05/01

料理家さんに教わったアレンジきのこレシピ15選

ヘルシーで栄養豊富なきのこは、種類がたくさんあるのでそれぞれの味や香り、食感まで楽しめる嬉しい食材。和風にも洋風にも幅広く使えるので、いつもの食卓にはもちろんおもてなしにも使えます。さっと炒めるだけでも充分なきのこはなにかと便利ですよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、きのこを使ったレシピをご紹介。きのこの魅力を最大限に引き出すメニューを、ぜひ作ってみてください。

たっぷりのきのこを堪能できるご飯
「炒めきのこの混ぜご飯」byしらいのりこさん

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美味しい季節を迎えたきのこをたっぷりと使用。しっかりめに味をつけて、ご飯と和えるだけのシンプルなレシピなのに、後を引く美味しさ。

材料 ( 2人分 )

 ・きのこ(シメジ、マイタケ、しいたけなど) …200g
 ・サラダ油 …大さじ2
 ・ニンニク(みじん切り) …1/2片
 ・醤油 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・黒こしょう …少々
 ・ご飯 …1合分
 ・万能ねぎ …適量

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ゴロゴロと大ぶりのきのこが食べ応えあり
「きのこと豚肉の蒸し焼き」by細川亜衣さん

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数種類のきのこを使うことで、いろいろな香りと食感が楽しめる。大きく割けば食べ応えもあって大満足。薄切り肉を使うので、時間がかからずにできるのもいい。

材料 ( 4人分 )

 ・きのこ(今回はしいたけ、あわびたけ、エリンギ) …600g
 ・ハーブ(今回はローリエ、オレガノ) …適量
 ・ニンニク …適量
 ・豚薄切り肉(もも、肩ロース、ばら肉) …200g
 ・EXVオリーブ油 …適量
 ・粗塩 …適量

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シンプルなのにクセになる!
「きのこの明太スパゲティ」by森崎繭香さん

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明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。

材料 ( 2人分 )

 ・スパゲティ …180g
 ・きのこ(今回は、しめじ1/2パック、エリンギ1本、舞茸1/3パック使用) …あわせて150g

 ・ニンニク …1片分
 ・明太子(ほぐしたもの) …大さじ2
 ・酒 …大さじ1
 ・醤油 …小さじ1
 ・バター …10g
 ・大葉 …6枚
 ・オリーブ油 …適量

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香りに食欲が刺激される
「きのこのおこわ」by村山由紀子さん

きのこのおこわ

きのこの香りをいっぱいに楽しめる炊き込みご飯。作り方はシンプルながら、食材そのものの豊かな味わいに、ダシの旨味が加わった何とも贅沢な一品。旬の食材、ギンナンを加えてさらに美味しく。

材料 ( 2人分 )

 ・お好みのきのこ …合わせて120g
 ・ギンナン(下ゆでしてある物) …10粒
 ・もち米 …1と1/2合(約240g)
 ・鰹ダシ …180cc
 ・醤油 …大さじ1
 ・酒 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/2

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鶏×きのこのWの旨味を楽しむ
「焼ききのことしっとり鶏そぼろ」by新田亜素美さん

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電子レンジでしっとりと仕上げた鶏そぼろに、コチュジャンでパンチを利かせたきのこを合わせて。ご飯の上にたっぷりのせて、またうどんに混ぜて食べても美味しい。

材料 ( 2人分 )

 ・シメジ …1/4パック(約50g)
 ・まいたけ …1/2パック
 ・しいたけ …8個
 ・鶏挽肉 …300g
 ・コチュジャン …大さじ1

<A>
 ・ショウガ …1片(みじん切り)
 ・みりん …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・砂糖 …小さじ1と1/2

 ・万能ねぎ …3本

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濃厚なソースは今すぐ試してほしい感動の美味しさ!
「栗ときのこのパスタ」by福田淳子さん

栗ときのこのパスタ

栗の自然な甘みと、“キノコの王様”と称されるポルチーニの芳醇な香りが味わえるパスタ。麺は、クリームソースによく絡むフィットチーネを選んで。栗が採れない時期はきのこだけでも◎。

材料 ( 2人分 )

 ・栗 …200g(10~12個)
 ・乾燥ポルチーニ …5g
 ・ニンニク …1かけ
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・まいたけ …1/2パック
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・白ワイン …大さじ2
 ・生クリーム(35%) …200ml
 ・パスタ(フィットチーネ) …160~200g
 ・パセリ …少々

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旬の野菜を甘酸っぱくやさしい味に
「根菜ときのこの黒酢煮」by植草奈緒さん

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黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。

材料 ( 2人分 )

 ・ゴボウ …1本
 ・レンコン …150g
 ・シメジ …100g

<A>
 ・醤油 …大さじ2
 ・黒酢 …大さじ1

 ・塩 …ひとつまみ
 ・ごま油 …適量
 ・バジル …適宜

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きのこ好きには堪らない!
「マッシュルームリゾット」by夏目陽子さん

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マッシュルームは米と一緒に炒めて香りをじっくりと引き出します。切り方を変えると食感がより豊かに。仕上げのチーズは必ず火を止めてから加えるのがポイントです。

材料 ( 2人分 )

 ・米 …100g
 ・マッシュルーム …6個
 ・ベーコン(ブロック) …25g
 ・玉ねぎ …1/8個
 ・野菜のダシ汁(市販のブイヨンを袋の表示の2〜3倍に薄めたもの) …400〜500ml
 ・バター …10g
 ・オリーブ油 …大さじ1/2
 ・白ワイン …大さじ1
 ・塩 …ひとつまみ
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ …25g
 ・粗びき黒こしょう …適宜

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半熟ふわとろにきのこを加えて濃厚に
「きのこのクリームソースオムレツ」byサルボ恭子さん

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ふわふわの卵に、クリーミーなきのこがからむ、幸せの味。フライパンごとテーブルに運び、そのまま取り分けよう。パンとチーズや、パスタを添えても美味しい。

材料 ( 作りやすい分量 )

※直径15㎝のフライパン使用

 ・卵 …4個
 ・シメジ …1株
 ・マッシュルーム …4個
 ・バター(無塩) …20g
 ・玉ねぎ(薄切り) …1/4個
 ・塩 …小さじ2/3ほど
 ・こしょう …適量
 ・生クリーム …100ml
 ・ナツメグ(ホール) …小さじ1/5ほど

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香り豊かなきのこ、ポルチーニを堪能
「ポルチーニのリゾット」by福田淳子さん

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乾燥ポルチーニのほんのり甘い香りと、凝縮された旨味をベースにしたリゾット。小気味よい食感もアクセントに。ワインと合わせて食べたい大人の味です。

材料 ( 2人分 )

 ・米 …1合
 ・乾燥ポルチーニ …10g
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・パセリ …適量
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・白ワイン …50ml
 ・コンソメ(固形) …1個
 ・水 …700ml(400mlと300ml分けて使用)
 ・塩 …適量
 ・黒こしょう …少々
 ・粉チーズ …適量

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きのこや挽肉の旨味が染み込んだ豆腐が隠れた主役
「栗とまいたけのそぼろ炒め」byみないきぬこさん

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栗とそぼろを卵でとじた、秋を感じさせる味。まいたけ、挽肉のダブルの旨味が染み込んだ豆腐がたまりません。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと食べごたえが出ます。

材料 ( 2人分 )

 ・甘栗(または栗の甘露煮) …80g
 ・まいたけ …2パック(約200g)
 ・木綿豆腐 …1丁(300g)
 ・豚挽肉 …200g
 ・卵 …2個
 ・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
 ・サラダ油 …小さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・こしょう …少々
 ・細ねぎ(小口切り) …適量

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根菜チップスをのせた秋色カレー
「きのこのカレー」by岡田香織さん

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とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。

材料 ( 2人分 )

 ・豚バラ肉 …90g
 ・玉ねぎ …1/2個(100g)
 ・舞茸 …1/2束(70g)
 ・しめじ …1/2束(100g)
 ・エリンギ …1/2本(100g)
 ・えのき …1/2束(80g)
 ・レンコン …小1本(80g)
 ・サツマイモ …1/3本(100g)
 ・ダシ …3カップ
 ・カレー粉 …大さじ1
 ・ダシ醤油 …小さじ2
 ・塩 …少々
 ・黒こしょう …少々
 ・片栗粉(同量の水で溶いておく) …大さじ1.5
 ・ひまわりの種 …(お好みで)少々
 ・三つ葉(お好みで) …少々
 ・菜種油 …適量
 ・白米 …2合(黒米大さじ1を混ぜて一緒に炊く)

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アンチョビバターソースをきのこに絡めれば絶品!
「きのこと春菊のアンチョビバターソーススパゲティー」by大竹明郁さん

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きのこをたっぷり使ったひと品。オリーブ油で仕上げるので、最後まで飽きずに楽しめる。トッピングにのせた春菊と共に召し上がれ。

材料 ( 2人分 )

 ・しめじ …100g
 ・まいたけ …20g
 ・しいたけ …2個
 ・ニンニク …1/2片
 ・アンチョビ …1/2枚
 ・バター …10g
 ・春菊 …3本
 ・スパゲティー …85g
 ・ピュアオリーブ油 …小さじ2
 ・白ワイン …大さじ2
 ・粉チーズ …適量
 ・塩、黒こしょう …適量
 ・Exvオリーブ油 …小さじ2

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さっぱりしているのに食べ応えもある!
「キノコのバルサミコマリネと生ハムの冷製パスタ」by橋本厚子さん

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暑い時期に嬉しい冷製パスタ。きのこは煮詰めて冷やすことで、旨味をたっぷり引き出すことができます。味わい深い生ハムとパルメザンチーズとの相性もぴったり!

材料 ( 2人分 )

 ・パスタ(フェデリーニ) …180g
 ・シメジ …1パック
 ・エリンギ …1パック
 ・ニンニク …1片
 ・塩 …ひとつまみ
 ・醤油 …大さじ1
 ・はちみつ …大さじ1
 ・バルサミコ酢 …50cc
 ・こしょう …適量
 ・EXVオリーブオイル …大さじ2
 ・生ハム …8枚
 ・パルメザンチーズ …適量
 ・パセリ …適量

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異国情緒あふれる甘いスープときのこの組み合わせに夢中
「沖縄風きのこそば」by西野優さん

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モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。

材料 ( 2人分 )

 ・中華麺 …2玉
 ・豚のモツ …100g※下処理済みのもの
 ・シメジ …1/2株
 ・えのき …1/2株
 ・しいたけ …2個

<ダシ汁>
 ・昆布 …5cm
 ・かつお節 …60g
 ・水 …1,500ml

 ・黒糖 …ひとかけら(約15g)
 ・塩 …適量
 ・紫玉ねぎ …適量

作り方はこちら

きのこを使ったレシピ特集、いかがでしたか。パスタにもマリネにもできるきのこは、味だけでなく見た目にも嬉しいですよね。お酒のおつまみとして時短に作れるきのこ料理はなにかと便利。クリーミーにもさっぱりにもできるきのこを使って、今日の気分に合わせて様々なレシピを試してみてください。

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