今日の晩ごはん

タラとカリフラワーのレモンクリームソース

調理時間
25分

タラは焼き色をつけて味に深みを

煮込み料理の定番・タラをレモンとソテーして洋風おかずに。たんぱくなタラにクリーミーなソースがよく合います。カリフラワーは火を通しすぎず、食感を残して。

材料 ( 2人分 )

  • タラの切り身 …2枚
  • レモン薄切り …2枚
  • ディル …2枝
  • 塩、こしょう …各適量
  • 薄力粉 …大さじ1/2
  • バター …20g
  • カリフラワー …3房
  • 生クリーム …100ml
  • 白ワイン …大さじ1と1/2
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえをする
タラは塩を振って冷蔵庫で約15分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。こしょうをなじませ薄力粉を振る。カリフラワーは縦に3等分に切る。
2 焼く
フライパンにレモン、バターを入れて弱めの中火で熱し、タラを焼く。両面にうっすらと焼き色が付いたらレモンと一緒に取り出す。
3 ソースを作る
2のフライパンにカリフラワーを加えて弱めの中火で両面を焼き、Aを加えて30秒~1分、煮立てる。
4 仕上げる
皿に2のタラを盛り、3のソースをかける。レモンをのせて細かく刻んだディルを散らす。

Point

  • タラの上にレモンをのせて焼く

    先にレモンとバターを入れてフライパンを熱し、タラの上にレモンをのせて焼く。レモンの爽やかな風味でタラの臭みが取れる。

副菜 memo

野菜のコンソメスープを

タラとカリフラワーの2つの食材だけで作る主菜には、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜を角切りにして煮込んだ、具だくさんのコンソメスープを添えて。

[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集
x
x