FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったほっこりグラタンレシピ15選

2018/03/09

春の日差しが暖かい昼間でも、夜はまだまだ肌寒い。
そんな日は、とろっと濃厚な「グラタン」はいかがですか?スプーンを入れるとふわっと湯気が立ちこめて、たっぷり入れたチーズやクリームの匂いが食欲を刺激する。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中からぜひ試していただきたいアレンジグラタンレシピをギュッと一覧にまとめてみました。
具材を工夫することで、定番のポテトグラタンや人気のシーフードグラタンまで色々アレンジ可能!お好みのレシピをお試しください!

シーフードグラタン|福田淳子

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自家製ホワイトソースが主役

ホワイトソースづくりのコツは「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」のふたつ。
この基本をしっかりおさえて、チーズがカリっとするまで焼くことで食感にメリハリが生まれます。

材料 ( 1人分 )
    • シーフードミックス(冷凍) …200g
    • 玉ねぎ …1/4個
    • マッシュルーム …1/2パック
    • マカロニ …50g
    • ピザ用チーズ …大さじ4
    • バター …40g
    • 薄力粉 …30g
    • 牛乳 …450ml
    • 塩 …小さじ1/3
    • こしょう …少々

作り方はこちら

鮭とレンコンのライスグラタン|田内しょうこ

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シャキシャキとした食感が美味

寒い日に食べたくなるグラタンにひとアレンジ。
刻んだレンコンを入れることでシャキシャキとした食感が口の中に広がり、食べ進めるのが楽しくなります。

材料 ( 2人分 )
    • 鮭 …1切れ
    • ご飯 …300g
    • レンコン …50g
    • 玉ねぎ …1/8個
    • 薄力粉 …大さじ1/2
    • 長芋 …30g
    • 牛乳 …1と1/2カップ
    • 塩 …小さじ1/4
    • こしょう …適量
    • 油 …小さじ1
    • バター …小さじ1
    • ピザ用チーズ …50g

作り方はこちら

里芋と鶏肉の和風グラタン|八木佳奈

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ねっとりとしてクリーミー。和洋折衷グラタン

炒める、煮る、焼く、のたった3ステップで完成するホワイトソース不要のお手軽グラタン。
ねっとりとした里芋に、ジューシーな鶏肉の旨味、そこに味噌が加わり濃厚なとろみとコクが生まれます。

材料 ( 4人分 )
    • 鶏もも肉 …1枚(300g)
    • 長ねぎ …1本(150g)
    • 里芋 …2~3個(300g)
    • バター …20g
    • 薄力粉 …大さじ2
    • 牛乳 …1と1/2カップ
    • 味噌 …小さじ2
    • ピザ用チーズ …適量
    • 塩、こしょう …各適量

作り方はこちら

白菜と厚切りベーコンのグラタン|近藤幸子

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白菜の優しい甘みが口中に広がる

調味料は極力控え、白菜とベーコンの旨味をじっくり引き出した一皿は、食べるほどにじんわり身体が温まる。
なめらかな口当たりのホワイトソースが美味しさのカギ。

材料 ( 作りやすい分量 )
    • 白菜 …1/4株
    • 厚切りベーコン …100g
    • バター …30g
    • 小麦粉 …30g
    • 牛乳 …2カップ
    • 溶けるチーズ …50g
    • 塩 …小さじ3/4

作り方はこちら

里芋のマッシュグラタン|中川たま

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テーブルが華やぐ冬のグラタン

マッシュした里芋をたっぷりと使ったグラタンは、クリスマスにピッタリなメニュー。
酸味が利いたミートソースとのハーモニーがたまらない!

材料 ( 2人分 )
<里芋のマッシュ>
    • 里芋 …300g
    • 豆乳又は牛乳 …大さじ3
    • オリーブ油 …大さじ1/2
    • 塩、こしょう …各少々
<ラグーソース>
    • 合挽肉 …150g
    • 玉ねぎ …1/4個
    • ニンジン …1/8個
    • セロリ …1/4個
    • ゴボウ …1/4個
    • ホールトマト缶 …1/2缶
    • 赤ワイン …1/4カップ
    • ニンニク …1/2片
    • ローリエ …1枚
    • オリーブ油 …大さじ1
    • 塩、こしょう …各少々
    • パン粉 …適量
    • シュレッドチーズ …ひとつかみ

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大根と挽肉のグラタン|岡田佳織

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手軽なのに本格的な味わい

ホワイトソースは使わずに作る簡単グラタンは、隠し味に使った豆味噌がコク出しに一役買っている。
それぞれの素材の美味しさを召し上がれ。

材料 ( 2人分 )
    • 大根 …1/4本
    • 豚挽肉 …100g
    • 長ねぎ …1/2本
    • ショウガ …10g
<A>
    • 豆味噌 …大さじ1~2
    • 醤油 …小さじ1
    • 豆乳 …50cc
    • 塩、こしょう …各少々
    • モッツァレラチーズ …適量
    • パン粉 …大さじ1~2
    • オリーブ油 …大さじ1~2
    • 太白ごま油 …大さじ2

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ジャガイモのグラタン|イェンス・イェンセン

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生クリームとチーズが濃厚な味わい

ほくほくのジャガイモとチーズ、たっぷりの生クリームという、文句なしの組み合わせ。
時にはカロリーなんて気にせずに、こんなリッチなグラタンで秋の夕べを楽しみたい。

材料 ( 4人分 )
  • ジャガイモ …400g
  • 生クリーム …200cc
  • ニンニク …1片
  • ローリエ …1枚
  • ナツメグ粉 …適量
  • バター …適量
  • ピザ用チーズ …適量
  • 塩 …適量

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牡蠣のグラタン|Hikaru

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牡蠣の強い旨味を余すことなく味わえる

今がまさに旬の牡蠣をふんだんに使ったグラタン。
チーズの香り、生クリームのまろやかさ、パセリの効果など食材の特徴をうまく活かしたひと品。
調理時間15分でできる時短メニューです。

材料 ( 2人分 )
  • 牡蠣 …1パック(10粒ほど)
  • オリーブ油 …適量
  • ニンニク …1片
  • 生クリーム …1/2カップ
  • 月桂樹の葉 …1枚
  • 塩 …少々
  • 白こしょう …少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ …適量
  • パセリ …適量(1/4袋)

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ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン|倉持わかな

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丸ごとホタテ入り! 秋冬のあったかご馳走

ホワイトソースに豆乳と味噌を使うことで、コクがありながらも重くなりすぎず、クリーミーな和風グラタンになる。
旬の牡蠣を使って作るのもおすすめ。

材料 ( 2人分 )
    • ホタテ(ボイル) …中8〜10個
    • 長ねぎ …1本
    • ほうれん草 …200g
    • マカロニ …40g
    • 塩、こしょう …少々
    • 小麦粉 …適量
    • オリーブ油 …大さじ1
    • ピザ用チーズ …適量
    • パン粉 …適量
<ホワイトソース>
    • バター …30g
    • 小麦粉 …大さじ2強
    • 無調整豆乳 …200ml
    • みりん …大さじ1
    • 味噌(味噌の塩分により加減する) …大さじ1弱

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ねぎグラタン|江端久美子

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熱々で優しい味わい

長ねぎはコンソメであらかじめ煮ておくことで、優しい甘みが味わえる。
煮汁ごと耐熱皿に並べて、ホワイトソースをかけてオーブンへ。バゲットを添えてどうぞ。

材料 ( 2人分 )
    • 長ねぎ …3本
    • 水 …1.5カップ
    • 固形コンソメ …1個
<A>
    • バター …30g
    • 薄力粉 …大さじ3
    • 牛乳 …2カップ
    • 玉ねぎ …1/4個
    • 塩・胡椒 …少々
    • 溶けるチーズ …適量
    • 小ねぎ(小口切り) …適量
    • バゲット …適量

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春キャベツのローズマリーグラタン|遠藤文香

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ローズマリーが香る大人の味わい

春キャベツの甘みと合挽き肉の旨味を閉じ込めたグラタンは、ほのかにローズマリーの香りが。
パンにつけたり、残りをパスタのソースにしても。ワインが進む大人の深い味わいを満喫して。

材料 ( 4人分 )
    • 合挽き肉 …300g
    • しいたけ …100g
    • ニンニク …ひとかけ
    • 玉ねぎ …1/2個
    • 春キャベツ …1/3個(400g程度)
<A>
    • 赤ワイン …100㏄
    • トマトペースト …大さじ2
<B>
    • ブイヨンキューブまたはペースト …1個
    • ローズマリー …2枝
    • ローリエ …1枚
    • 粉チーズ …大さじ3
    • 塩・粗挽き黒こしょう …適量
    • 粉チーズ …適量
    • オリーブ油 …適量

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かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン|中野エリ

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ヨーグルトを使って軽やかな味わいに

ホワイトソースのかわりにヨーグルトを使ってさっぱりと。
カレー粉をしっかりと利かせてかぼちゃの甘みを引き立てます。トースターで作れるのでお手軽です。

材料 ( 2人分 )
    • カボチャ …1/4個(200g)
    • 玉ねぎ  …1/2個
    • ショウガ(みじん切り) …小さじ1
    • 合挽き肉 …100g
<A>
    • カレー粉 …大さじ1
    • 醤油 …小さじ2
    • 塩 こしょう …適量
    • ヨーグルト …150g
    • オリーブ油 …大さじ1
    • 粉チーズ …適量
    • ピザ用チーズ …適量

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カブとホタテのグラタン|吉田愛

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とろ~りチーズがたまらないお手軽グラタン

カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。
ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。

材料 ( 2人分 )
    • カブ …3個(約300g)
    • ホタテ水煮缶 …小1缶(65g)
<A>
    • 生クリーム …1カップ
    • 無調整豆乳 …150cc
    • ピザ用チーズ …適量
    • 塩 …少々
    • こしょう …少々

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鶏肉とカボチャの酒粕クリームグラタン|しらいのりこ

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酒粕パワーでむね肉がしっとり軟らか

酒粕と米粉で作るグラタンソースは軽やかでさっぱり。
食材は一度炒めて、ニンニクの香りをうつすことでより味に深みがでます。隠し味に味噌を入れてご飯がすすむ味に。

材料 ( 2人分 )
    • 鶏むね肉 …1枚(約300g)
    • カボチャ …150g
    • 酒粕 …30g
    • シメジ …1/2パック(50g)
    • 玉ねぎ …1/3個(60g)
    • バター …10g
    • ニンニク …1/2片
    • 牛乳 …200ml
    • 米粉 …大さじ3~4
    • ピザ用チーズ …30g
    • 味噌 …小さじ1
    • パセリ …少々
    • 塩 …少々

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メカジキと菜の花の卵グラタン|久保香菜子

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春を感じさせる軽やかな口当たりのグラタン

卵液の中で火を通すことで、メカジキが驚くほどふっくらする。
オーブン料理は、マンネリしがちな魚のおかずに、新鮮さを与えてくれる。
野菜、魚、卵がバランスよく摂れる栄養満点のひと品。

材料 ( 2人分 )
    • メカジキ …2切れ
    • 菜の花 …1束
<ソース>
    • 卵黄 …1個
    • 卵 …1個
    • 生クリーム …大さじ4
    • 牛乳 …1/2カップ
    • 塩 …小さじ1/2弱
    • 白こしょう …適量
    • 塩 …適量

作り方はこちら

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