今日の晩ごはん

とろっと蒸しナスねばねばそうめん

調理時間
15分

残暑の疲れが吹き飛びそう

トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。

材料 ( 2人分 )

  • ナス …2本
  • そうめん …2束
  • 長芋 …大さじ2
  • オクラ …4本
  • めかぶ …2パック
  • 青柚子 …1個
<A>
  • 醤油 …大さじ1
  • 酢 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1
  • ダシ …1カップ
  • 塩、砂糖 …少々

作り方

1 野菜の下ごしらえ
ナスは1本ずつラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。手で適当にさき、包丁で粗みじんにする。長芋はすりおろし、オクラはゆでて叩く。
2 タレを作る
青柚子は半分搾り、半分は薄切りにする。搾った青柚子と<A>を合わせてタレを作っておく。
3 仕上げる
そうめんは、ゆでて冷やし、野菜と、めかぶ、青柚子をのせて、タレをかける。

Point

  • ナスはトロトロに

    ナスはペースト状にすると、ねばねばの食材とよく調和する。焼いてもいいが、レンジで加熱すると楽。

  • 青柚子は、搾るだけでなく、薬味として使うと美味しい。皮ごと薄く輪切りにして、そうめんにのせ、皮も種も食べる。酸味とほのかな苦味、食感で、奥行きのある味わいに。

副菜 memo

熱々の炒めものが好相性

そうめんが冷たいので、レンコンとししとうのアンチョビ炒めなど、温かいおかずを一品添える。野菜にアンチョビを加えることで、コクと旨味がアップ。レンコンは、縦に大きく切って食感を楽しむ。