今日の晩ごはん

ベトナム風サラダごはん

調理時間
15分

パンチの利いた旨味が食欲をそそる!

ナンプラーとスイートチリソース、レモン汁で旨味を利かせた一皿は、サラダとは思えないほど複雑な味わいが美味。ゆで豚を使うのでヘルシーなのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 …150g
  • ニンジン …30g
  • キュウリ …1/2本
  • 紫玉ねぎ …1/4個
  • 豆モヤシ …50g
  • シャンサイ、ミント、ピーナッツ …各適量
[A]
  • ナンプラー …大さじ1と1/2
  • レモン汁、スイートチリソース …各大さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • ご飯 …適量
  • 粗挽きこしょう …少々

作り方

1 材料を切る
ニンジンとキュウリは千切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。豆モヤシ、豚肉はさっと茹でる。シャンサイ、ミント、ピーナッツは刻む。
2 和える
ボウルにAを合わせ、1を加えてさっと和える。
3 盛り付ける
ご飯、2を盛り、こしょうを振る。

Point

  • ゆでた豚肉はざるにあげて常温で冷ます

    豚肉は、ゆでたらざるにあげてそのまま冷ます。脂が固まるので、氷水では冷やさないのがポイント。

  • エスニックソースは、多めに作っておいても冷蔵で1ヵ月はもつので、色々な料理にぜひ活用を。ドレッシングはもちろん、肉炒めのタレなどにもおすすめ。

副菜 memo

エビやイカなど食べ応えのある魚介類を

主菜がサラダなので、副菜には比較的食べ応えのある食材を合わせるとバランスがいい。エビをニンニクとバターでソテーしたものなど、味わいもしっかりした一品があると満足度も増す。