本誌は、本当にいいものに囲まれた「自分らしい暮らし」を探すためのムック本です。第6弾となる今回のテーマは「かくし味」。自分らしい暮らしを実現している“暮らし上手”な皆さんの、手づくり調味料のある生活や自慢のレシピ、愛用の器や道具たちを拝見しました。また、いま話題の発酵調味料、塩麹のおいしい使い方や、自宅でも簡単にできる“カジュアル薬膳”レシピ、食卓をさりげなく華やかに演出してくれる小物たちも紹介。さらに、日本の調味料の基本「さしすせそ」の基礎知識や、調味料の保存容器の選び方から収納術まで、すっきり片付き、料理もはかどる“しまい方”のコツをお届けします。

Contents

巻頭企画
昔ながらを大切に、築2 2 0 年の古民家が紡ぐもの…
『他郷阿部家』に根づく、暮らしのかくし味

特集
食卓に、愛着の持てるわが家の味を!
拝見! 暮らし上手の手づくり調味料

瀬戸口しおりさん
なかじさん、南智美さん

暮らし上手のルール帖 [1] ~ 調味料を使い切るアイデア~
暮らし上手のルール帖 [2] ~ ゆずれない組み合わせ~

浅野理生さん
中山晴奈さん

愛用調味料
[1] 砂糖 [2] 塩 [3] 酢 [4] 醤油 [5] 味噌 [6] 油

岩崎朋子さん
中本わかなさん

暮らし上手のルール帖
[1] ~ 手づくりしているもの~
[2] ~ 今後手づくりしたいもの

飛田和緒さん

料理上手なみなさん、おすすめのかくし味、教えて下さい。
はじめよう、塩麹のある暮らし

カジュアル薬膳のすすめ

3 STEP で解決する!  調味料のしまい方

テーブルウエアの名脇役
箸置き / 豆皿 / カッティングボード / 栓抜き / 鍋敷き /
紙ナプキン / 小さな道具 / オリジナル小物

さしすせその基礎知識

調理道具から家まで全部手づくり
ゆうさんの暮らしに学ぶ、手づくりの知恵

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ