毎日、家族が喜ぶ美味しいごはんを作りたい–。そう思っていても、つい作り慣れているおかずを作ってしまったり、食材を上手に使いきれなかったりと、おかず作りにまつわる小さな悩みは尽きないものです。本書は、そんな毎日の料理を、賢く美味しく楽しむためのコツとアイデアが詰まった【おかず作りの虎の巻】。特集では、“暮らし上手”な方々のおかず作りに密着。定番おかずを“我が家流”に楽しむコツや、食材を上手に使いきって“美味しい”も実現するアイデアなど、役立つヒントを大公開。また、目からうろこの冷凍術など、“なるほど”がある実用性の高いレシピも収録。この1冊で、“賢いおかず作り”のすべてがわかります!

Contents

みんなで“給食”が日課! 『アトリエ ドゥセ』の
毎日飽きない食卓のひと工夫

公開!
暮らし上手の賢いおかず
江端久美子さん/こぐれあいこさん
minokamoさん/小林まさみさん

おかずコラム
余ってしまったおかず活用法
必殺! 私の買い物術

愛用品コラム
プレート/レシピ本/三種の神器

ワルツを踊るように軽やかに
おかずの美味しい段取り術

なるほど! が詰まった
北坂さん家の冷凍術

主菜に合わせて、副菜を選ぼう!
テーマ別副菜便利帖
PART.1 肉が主菜の日の副菜
PART.2 魚が主菜の日の副菜
PART.3 野菜が主菜の日の副菜
PART.4 ワンディッシュの日の副菜

RECIPE INDEX
暮らし上手のPICK UP TOPICS

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ