人気ムック『暮らし上手』から生まれたレシピ本シリーズの第2弾。主菜は気合を入れて作るけれど、副菜はついつい手を抜いてしまったり、マンネリになりがち…という悩みを抱えている人は、意外と多いのではないでしょうか。本書は、そんな副菜のバリエーションが広がるアイデアレシピを多数収録。和・洋のジャンルに分けて、さまざまな調理法の副菜をご紹介するほか、時間がないときにさっと作れるスピード小鉢など、手軽なお助けレシピも満載です。また、コラムでは料理家の方々が実践している副菜を無理なく、美味しく楽しむコツを大公開。副菜に困った時に頼りになる1冊です。

Contents

Part.1

3ステップスピード副菜
小松菜のナッツ和え
キュウリとおかかの炒め物
トマトとマッシュルームのサラダ
焼きブロッコリーガーリック
キャベツのごま和え
ひじきのピリ辛ナムル
焼き長ねぎの和風マリネ
もやしと大豆の酢の物
わかめとねぎのショウガ炒め
セロリとさつま揚げのナンプラー炒め
ツナガーリックポテトサラダ

Part.2

和の副菜
鮭の南蛮漬け
がんもどきと青菜の煮物
ニンジンとジャコ梅の和え物
黄身の塩麹漬け
アボカドと豆腐のワサビ納豆和え
ショウガ大葉白和え
トマトのおひたし
菊の酢のもの
トマトの茶碗蒸し
大根の皮のきんぴら
蒸し煮きのこの柚子添え
蒸しナスのごまダレ
蒸し煮ゴボウのたらこソース
ひじきと根菜の炒め煮
ダブル雷豆腐
切干大根とゴーヤのごまダレサラダ

Part.3

洋の副菜
アボカドの半熟卵のせ
マカロニサラダ
ニンジンのグラッセ
枝豆とチーズのかき揚げ
トマトサラダ
カボチャのピュレ×巨峰
グリーンマリネ
エリンギのバルサミコソテー
大根のステーキ
ナスのペースト
たたきレンコンのバルサミコ炒め
ガスパチョ
大豆と切干大根のトマト煮
ジャガイモとトマトのライタ
根菜のミネストローネ
キャベツの炒め物
ベーコンとセロリのゆかり炒め

Part.4

マリネ&漬け物
玉ねぎマリネ
玉ねぎのカレーマリネ・ポーチドエッグ添え
玉ねぎマリネとミニトマトの洋風冷や奴
ピーマンマリネ
ピーマンとオイルサーディンのエスニックマリネ
ピーマンとたらこのマリネ
きのこマリネ
きのこのマリネとのりのみぞれ和え
きのことハムのオイスターマリネ
大根醤油漬け
カラフルピクルス
セロリの醤油漬け
マスタードピクルス
キャベツとパセリの浅漬け
ゴボウの柚子こしょう漬け

lifestyle column
暮らし上手の副菜作り
江畑久美子さん
星谷菜々さん
山田妙孝さん

side dish column
副菜のアイデアを広げる3つのヒント
野菜の常備副菜を美味しく作るコツ
定番メニューのアレンジ術
副菜の盛り付けレッスン

料理家PROFILE

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ