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アレンジして楽しむ! サバの人気レシピ特集

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2018/07/27

アレンジして楽しむ! サバの人気レシピ特集

サバと言えば近年は水煮缶なども話題ですが、定番の味噌煮や塩焼き、南蛮漬けなど、簡単に調理できて美味しいおかずになる人気食材として知られています。味がしっかり染み込んでくれるので、様々な調味料との相性も抜群です。スパイシーに仕上げて洋風にしたり、酒蒸しにして和風にするのもおすすめ。揚物にすればお酒のおつまみにも、お弁当にもぴったり。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんこだわりのサバのレシピを集めました。サバを使った定番おかずから、時短でサッと作れるおつまみまで幅広くご紹介します。
いつもとひと味違うアレンジで、さらに美味しくサバ料理を楽しんでみませんか。

サバの味噌煮 焼きトウモロコシ添え

サバの味噌煮 焼きトウモロコシ添え

定番料理にトウモロコシで季節感を与えて by高橋善郎さん

一年中食べたい定番料理には、旬の野菜を加えて季節感を出すのが高橋さん流。今ならトウモロコシ、春はセリ、秋はきのこ、冬には根菜など、アレンジメニューも楽しみたい。

材料 ( 2人分 )

・サバ …2切
・トウモロコシ …1/2本
・オクラ …2本
・サラダ油 …大さじ1
・七味唐辛子 …少々

<A>
・ショウガ(輪切り) …6枚
・唐辛子(種抜き) …1本分
・水 …150ml
・酒 …100ml
・味噌 …50g
・みりん …大さじ2

作り方はこちら

サバの竜田揚げ トマト酢タレ絡め

サバの竜田揚げ トマト酢タレ絡め

複雑な酸味がサバの旨味を引き立てる byうすいはなこさん

黒酢、バルサミコ酢、トマトの酸味が、サバの臭みをさっぱりと仕上げてくれる。野菜がたっぷり入ったタレをかければ、栄養価もアップし、見た目も華やかに。

材料 ( 4人分 )

・サバ(切り身でも可) …1尾分
・長ねぎ …1本
・プチトマト …8~10個
・しめじ …1/2パック
・塩 …小さじ1/2
・白こしょう …適宜
・片栗粉 …適宜
・揚げ油 …適宜
・太白ごま油(サラダ油でも可) …大さじ1
・醤油 …大さじ2
・バルサミコ酢 …大さじ2
・黒酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1

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サバのエスニック煮込み

サバのエスニック煮込み

今まで出会ったことのないサバの魅力を発見 by山本千織さん

ひと口食べるごとに、味に変化を生み出すハーブとスパイスをたっぷりと使った一品。作るのも食べるのも楽しくなること間違いなし。

材料 ( 4人分 )

・サバ …1尾
・ナス …2本
・インゲン …12本

<A>
・グリーンカレーペースト …小さじ1/2
・バジル、ミント …各約半パック
・コリアンダー(ホール)、コブミカンの葉、レモングラス(あれば) …適宜
・ショウガ(薄切り) …1片分
・水 …1/2カップ
・酒 …1/2カップ
・砂糖 …大さじ3
・ナンプラー、醤油 …各大さじ1/2

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サバのスパイシーグリル

サバのスパイシーグリル"

スパイスで風味付けしたサバをグリルで焼くだけ! byこてらみやさん

サバにスパイスやニンニクなどをすりこんだワインに合う風味豊かな一品。焼く前にオリーブ油を塗ると、パリっと香ばしく焼きあがります。仕上げのレモンと付け合わせでさっぱり爽やかに。 

材料 ( 2人分 )

サバ …半身

<A>
・ニンニク …少々(すりおろし)
・クミンパウダー、パプリカパウダー …各小さじ1
・レモン汁、白ワイン …各小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・ターメリック …小さじ1/4
・オリーブ油 …小さじ1
・レモンの皮のすりおろし …1/2個分

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サバの酒蒸し サワークリーム醤油添え

サバの酒蒸し サワークリーム醤油添え

サバとサワークリームの新鮮な出合い by柳瀬久美子さん

塩をふって酒蒸しするだけのシンプルなひと品。蒸されたサバは旨味が凝縮されて、見た目もキラっと光って美しい。ほのかな酸味がきいたサワークリームソースで味に奥ゆきを。 

材料 ( 2人分 )

・サバの切り身 …2切れ
・長ねぎ …1本
・塩 …適量
・酒 …大さじ2

<サワークリームソース>
・サワークリーム …50g
・醤油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2弱

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サバのコチュジャン煮つけ

サバのコチュジャン煮つけ

甘辛タレがサバの旨味を引き立てる byみなくちなほこさん

脂がのっている旬のサンマや、イワシでもアレンジ可能なコチュジャン煮つけ。お手製落とし蓋でサバにしっかりと煮汁を染み込ませて。

材料 ( 2人分 )

・サバ(2枚おろし) …1尾
・ニンニク …1片
・赤唐辛子 …1本

<煮汁>
・酒、みりん …各2/3カップ
・砂糖 …大さじ2
・コチュジャン …大さじ2
・味噌 …大さじ1

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サバと大根のピリ辛煮

サバと大根のピリ辛煮

ピリ辛さが後を引くレシピ by北坂伸子さん

淡白なサバを唐辛子の辛さを使って味わい深いひと皿にアレンジ。一緒にじっくりと煮込んで味を染み込ませた、大根とねぎも最高に美味。

材料 ( 2人分 )

・サバ …半身
・大根 …6cm分
・長ねぎ …1本
・水 …1カップ
・塩 …少々

<A>
・粉唐辛子 …大さじ2
・醤油 …大さじ4
・みりん …大さじ2
・ニンニク(すりおろし) …小さじ2
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1

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サバの竜田揚げ スパイス漬け

サバの竜田揚げ スパイス漬け

定番の竜田揚げが大変身! by中條順子さん

脂がのったサバを使ったレシピ。和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。季節の野菜と一緒にいただきます。

材料 ( 4人分 )

・サバの切り身 …半身
・ナス …1/2本
・ピーマン …1個
・大根 …30g
・すだち …1/2個

<A>
・ごま油 …大さじ2
・レモン …1/2個
・ニンニク …小さじ2
・ショウガ …小さじ2
・コリアンダーパウダー …小さじ1
・ガラムマサラ …小さじ2
・塩 …小さじ1
・醤油 …大さじ2
・片栗粉 …20g
・揚げ油 …適量

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サバの酒粕煮

サバの酒粕煮

酒粕の芳醇な香りが広がる byおのみささん

マンネリしがちな煮魚も、香りよく、優しい甘みの酒粕を使えば新鮮な味わいに。酒粕には魚の臭みを取る効果があり、簡単に本格的な魚料理ができ上がる。

材料 ( 2人分 )

・サバの切り身 …2切れ
・長ねぎ …1本
・ショウガ …1片

<A>
・塩麹、みりん …各大さじ2
・水 …100cc
・酒粕 …大さじ2(30g)

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りゅうきゅう丼

りゅうきゅう丼

お茶漬けにしても美味しい、青魚のヅケ by蓮池陽子さん

“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。

材料 ( 2人分 )

・サバ、アジなどの青魚(刺身用) …150g
・大葉 …2~3枚
・ミョウガ …1個
・万能ねぎ …約3本

<A>
・炒りごま(白) …大さじ1/2
・ショウガ(すりおろし) …1/2片分
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ1
・温かいご飯 …適量
・刻み海苔 …適量
・卵黄 …適宜

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栄養たっぷりでどんな味付けにも合うサバを使った、見た目にも美味しいレシピの数々。10分程度で作れる時短メニュー、フライパンひとつで仕上げるものから、少し凝った蒸し物、人気ランキング上位のレシピまで、一覧でご紹介しました。
美容や健康に効果絶大のサバは、おかずにもおつまみにもお弁当にもおすすめの食材です。
今回のレシピは定番の味噌煮から揚げ物、酒蒸しまで、どれもサバの美味しさを贅沢に楽しむものばかりです。
皆さんもいつもと違ったサバのアレンジ料理をしてみませんか。

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