今日の晩ごはん

豚肉ともち米のシチュー

調理時間
90分

時間が美味しくしてくれる贅沢シチュー

ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり) …400〜450g
A
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • もち麦 …50g
  • 玉ねぎ …1個
  • マッシュルーム …1パック(約100g)
  • ほうれん草 …100g
  • ニンニク(薄切り) …4〜5枚
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 白ワイン …大さじ2
B
  • 水 …400ml
  • コンソメ顆粒 …小さじ1
  • ローリエ …1枚
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • 生クリーム …100ml
  • 粒マスタード …大さじ1/2

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は半分に切ってAをもみ込む。もち麦はさっと洗う。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
2 肉を焼く
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出す。豚肉を入れてすべての面に焼き色が付くまで焼く。
3 煮る
2に玉ねぎ、マッシュルームを加えて一緒に炒め、白ワインを振り入れる。全体がしんなりしてきたらBを加え、2のニンニクを戻し入れる。沸騰したらアクを取り、蓋をずらして約50分煮る。
4 仕上げる
もち麦を加えて15分煮たらほうれん草を加える。生クリーム、粒マスタードを加えてひと煮立ちさせ、塩少々(分量外)で味を調える。

Point

  • 肉に焼き色を付ける

    肉は煮込む前に一度表面をしっかり焼いておくと旨味が閉じ込められてジューシーな仕上がりに。すべての面をしっかりと焼き色を付けるのがポイント。

  • もち麦を加える

    もち麦はさっと洗っておけば、後は一緒に煮込むだけでOK。食物繊維が豊富でカロリー控えめながら、ボリュームを出せる優秀食材。煮込み料理に使うのがおすすめ。

副菜 memo

爽やかなサラダを合わせる

クリーミーなシチューには、レモンの酸味をきかせたロメインレタスと紫玉ねぎのサラダを合わせて。温かいおかずには、フレッシュなおかずを添えるとバランスがとれる。

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