今日の晩ごはん

はちみつ味噌豚

調理時間
15分

濃厚な味噌がたまらない!

味噌ダレにしっかり漬け込んだ焼き豚は、白いご飯もどんどん進む。はちみつの効果でお肉が柔らかいのも嬉しい。冷めても美味しいので、多めに作っておけばお弁当のおかずにも最適。

材料 ( 2人分 )

  • 豚ロース肉(厚切り) …2枚
  • 味噌 …大さじ2
  • はちみつ …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2
  • 酒 …大さじ1/2
[付け合せ]
  • キャベツ …適量
  • 大葉(お好みで) …適量

作り方

1 肉の下ごしらえ
豚ロース肉は筋切りする。
2 下味を付ける
味噌、はちみつ、醤油、酒をジッパー付き袋に入れてよく合わせ、1を入れて全体にタレを馴染ませ、冷蔵庫で3時間から一晩程度置く。
3 肉を焼く
2は余分なタレを取り、フライパンで両面を焼く。焼き上がったらバットに取り、袋に残ったタレをフライパンに入れて軽く一煮立ちさせる。
4 盛り付ける
キャベツと大葉は千切りにして合わせ、皿に盛り、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付け、タレもかける。

Point

  • 豚肉の下味はしっかりと

    ジッパー付き袋等に入れて半日程漬け込むとしっかり味がしみ込む。時間のない時は常温で30分程味を馴染ませて。

  • 豚肉にしっかり味がしみ込んでいるので、無塩バターを塗ったパンにそのままはさむだけで、美味しいサンドイッチのでき上がり! 味噌味は意外とパンと好相性なんです。

副菜 memo

大葉入りの千切りキャベツがおすすめ

濃い味のおかずにはやっぱり千切りキャベツが相性ぴったり。ナガタ家ではよく大葉も千切りにして混ぜているそう。大葉が入ると爽やかさが増し、よりさっぱりできるのでおすすめ。