今日の晩ごはん

鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味

調理時間
30分

簡単ヘルシーで家族が喜ぶ味

フライパン一つで作れる鮭のホイル焼き。旬のきのこをたっぷり入れて味噌マヨソースでふっくら蒸し焼きに。家族みんなが笑顔になる、ご飯が進む一品です。

材料 ( 2人分 )

  • 生鮭 …2切れ
  • 玉ねぎ …1/4個
  • しめじ …1/2パック
  • 塩こしょう …適宜
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  • 味噌 …大さじ2
  • マヨネーズ …大さじ2
  • みりん …小さじ2

作り方

1 下ごしらえ
鮭はペーパーなどで水気をよくふき、塩こしょうをして下味を付けておく。ねぎは横にスライス、しめじは小房にわけておく。
2 包む
ホイルにねぎ、しめじ、鮭、の順に置き、Aを合わせた調味液を鮭にかける。ホイルに包み、しっかり口を閉じる。
3 蒸し焼きにする
2をフライパンに並べ、水を1カップ程入れる。フライパンを火にかけ、初めは強火、蒸気が上がったら中火にして約20分蒸し焼きにする。

Point

  • ホイルの端をきっちりと閉じる

    鮭を包んだホイルの端はきっちりと閉じて、蒸している間に口が開いてしまわないようにする。

  • ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぐ

    フライパンに鮭を包んだホイルを入れたら、ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぎ火にかけて蒸す。

  • 味噌とマヨネーズを和えたソースは子どもも大人も好きな、どこかホッとする味わい。鮭の旨味をまろやかに引き立てる。味噌を数種類ブレンドしても美味しい。

副菜 memo

カブと柿のサラダで食卓に華やかさを

旬のカブと柿をくし切りにし、生のままオリーブ油とハーブソルトで和えたサラダを。簡単だけど豪華な印象のある一品。カブには乾燥を防ぐ効果もあり、風邪予防にもなる。

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