今日の晩ごはん

鶏肉とキャベツのミルクシチュー

調理時間
20分

米粉で作るさっぱりシチュー

仕上げに加える味噌が隠し味。コンソメやスープストックを使わないので、食べたくなった時にすぐ作れるのが魅力です。キャベツは大きめに切って存在感を出して。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏モモ肉 …200g
  • キャベツ …1/4個
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ニンニク …1片
  • 米粉 …大さじ1と1/2
  • 塩 …ふたつまみ
  • 水 …200ml
  • 牛乳 …200ml
  • オリーブ油 …大さじ1と1/2
  • 味噌 …大さじ1/2

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉はひと口大に切って塩でもむ。キャベツは縦半分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。ニンニクはつぶす。
2 炒める
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを加える。
3 煮る
米粉を振り入れて全体を混ぜ、水を加えて中弱火で約5分煮る。牛乳、味噌を加えて全体を温める。

Point

  • 米粉を加える

    米粉は薄力粉にくらべさらっと軽やかな口当たりに仕上がる。また、作る際にダマにならないので手軽に作れて便利。

副菜 memo

野菜のマリネを

パプリカやアスパラガスをこんがりと焼いて作る、焼き野菜のマリネを。野菜をたっぷりと食べて栄養バランスの良い献立に。

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