今日の晩ごはん

アジのから揚げタイ風おかずサラダ

調理時間
25分

上新粉の衣でサクっと軽やかに揚げて

ナンプラーにレモンと砂糖を合わせた甘酸っぱいエスニックドレッシングで作る、ボリューム満点サラダ。アジは刺身用を使えば下ごしらえの手間が省けます。

材料 ( 2人分 )

  • アジ(刺身用) …2尾分(約150g)
  • サニーレタス …2枚
  • 玉ねぎ …1/4個
  • 赤パプリカ …1/2個
  • 香菜 …2株
  • 塩 …少々
  • 上新粉 …大さじ1
  • 揚げ油 …適量
A
  • ナンプラー、レモン汁 …大さじ1と1/2
  • 砂糖 …大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 粗挽き唐辛子 …小さじ1/2

作り方

1 アジを揚げる
アジに塩、上新粉をまぶす。フライパンに揚げ油を中温に熱し、両面がカリっとするまで揚げる。
2 具材の準備をする
レタスは手でひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにし、香菜は2cm長さのざく切りにする。
3 ドレッシングを作る
ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせる。
4 仕上げる
器にレタス、玉ねぎ、パプリカを敷き1のアジ、香菜を盛る。3を回しかけていただく。

Point

  • アジを少なめの油で揚げる

    フライパンに高さ1cmほどになるように揚げ油を注ぎ、両面をさっと揚げる。上新粉をまぶすとサクサクとした食感に揚がる。

副菜 memo

干しエビ入りのチャーハンを

刻んだ干しエビとニンニクを合わせたシンプルな卵チャーハンが好相性。「干しエビは旨味も出るのでさっと美味しいチャーハンが仕上がります」。

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