今日の晩ごはん

ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き

調理時間
20分

みんなでワイワイ食べたいスタミナごはん

ピリ辛に炒めた豚肉をたっぷりの野菜に巻いていただく、韓国風スタミナごはん。雑穀ごはんも一緒に巻く北坂さん流の食べ方もぜひ試してみて。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉 …200g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 長ねぎ …1/2本
  • 菜種油 …小さじ1
  • ごま …小さじ1
  • 雑穀入りごはん …適量
  • 韓国のり …適量
A
  • コチュジャン …大さじ1(お好みで調整)
  • みりん …大さじ1
  • おろしニンニク …小さじ1
  • おろしショウガ …小さじ1/2
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
B
  • サニーレタス …適量
  • えごまの葉 …適量
  • 細ねぎ …適量
  • イタリアンパセリ …適量
  • トレビス …適量
  • 生唐辛子 …適量

作り方

1 下ごしらえ
豚バラ肉はひと口大に切り、玉ねぎはスライス、長ねぎは斜め薄切りにする。
2 炒める
フライパンに油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。玉ねぎ、長ねぎを入れてAを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
3 盛り付ける
Bの野菜と共に器に盛り付け、ご飯や韓国のりを添える。

Point

  • 調味料は全部混ぜてから入れる

    ピリ辛豚の調味料は全部混ぜ合わせてから入れる。韓国風の味付けには欠かせない作り方。

  • 韓国のりと一緒に

    豚肉だけでなくごはんや韓国のりを一緒に野菜に巻くと、さらに美味しい。ごはんは豆や雑穀入りにすると食感もよく、栄養が一度に全部とれるのも嬉しい。

副菜 memo

スタミナ系には箸休めになる副菜を

北坂家ではワカメスープを添えることが多いそう。キムチや漬物などの常備菜や、野菜に味噌とマヨネーズをのせて、ご飯だけ巻いて食べるのもちょうどいい箸休めに。

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