レンコンキーマカレー
調理時間
20分
小気味良いレンコンのシャキッとした食感が◎
カレー粉にケチャップとソースを加えることで味に奥行きが出る。野菜は食感が残る程度にさっと炒めればOK。食べたい時にすぐ作れるクイックメニュー。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …200g
- レンコン …100g
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンジン …小1/2本
- ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各1片分
- <A>
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- カレー粉 …大さじ1
- トマトケチャップ、中濃ソース …各大さじ2
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- ご飯 …適量
- かいわれ菜 …適宜
- 油 …適量
作り方
- 1 肉をゆでる
- 鍋にたっぷりの湯を入れて合挽肉はさっとゆで、ざるにあげる。
- 2 野菜を切る
- レンコン、玉ねぎ、ニンジンはすべて粗みじん切りにする。
- 3 炒める
- フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ってきたら2を入れる。全体に火が通ったら1を加える。<A>を加えて全体を混ぜ炒める。
- 4 仕上げる
- 皿にご飯を盛り、3をかける。好みでかいわれ菜を添える。
Point
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一度肉をゆでる
挽肉は脂が多いので、肉の色が変わる程度にさっとゆでて余計な脂や臭みを取る。また、冷めても脂が浮いて白く固まることがないので、お弁当のおかずに重宝する。
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市販のカレー粉にケチャップとソースを合わせると、難しいコツや手間をかけずに、みんなに愛されるなじみのある味に仕上がる。さっと炒め合わせるだけでできる手軽さも嬉しい。
副菜 memo
定番の生野菜を
カレーの副菜は生野菜で決まり。今回紹介しているカレーは数種類の野菜を使っているので、多品目のサラダではなく塩もみしたキャベツなど、潔いほどシンプルな副菜が合う。