FOOD & RECIPE

春到来! アスパラを使ったレシピ特集

タグ:

2018/04/06

春到来! アスパラを使ったレシピ特集

アスパラガスは春から初夏にかけてが旬の野菜。
シャキシャキとした歯ごたえと、鮮やかな緑色が特徴的です。
太陽の光をたっぷりと浴びたグリーンアスパラガスは、栄養価も豊富。
身体の免疫力を高めてくれ、肌荒れを防ぐβ-カロテン、疲労回復に役立ち肌の新陳代謝を促進するビタミンB1とB2。さらに肌のキメを調え、しみやシワを予防するビタミンCやビタミンEなどが含まれています。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中からぜひ試していただきたいアスパラレシピをギュッと一覧にまとめてみました。
メインとしても副菜としても、そしてお弁当のおかずにも大活躍間違いなしです。

アスパラとミニトマトの肉巻

%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%81%a8%e3%83%9f%e3%83%8b%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%81%ae%e8%82%89%e5%b7%bb%e3%80%80%e6%a3%ae%e5%b4%8e%e7%b9%ad%e9%a6%99

素材の美味しさをシンプルに楽しめる by森崎繭香さん

こんがりと焼いた豚肉と野菜をシンプルに楽しめる。
塩とこしょうを利かせた味つけで素材のそのままの美味しさを味わおう。
熱を加えたトマトの独特な食感が◎。

材料 ( 2人分 )
  • 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用など) …150g
  • 塩 …少々
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • アスパラガス …6本
  • ミニトマト …6個
  • タイム …5~6枝
  • レモン(輪切り) …2枚
  • 薄力粉 …適量
  • オリーブ油 …適量

作り方はこちら

レアトマトアスパラソースの豚ソテー

%e3%83%ac%e3%82%a2%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%81%ae%e8%b1%9a%e3%82%bd%e3%83%86%e3%83%bc%e3%80%80minokamo

野菜たっぷりのソースが主役 by minokamoさん

野菜の存在感に思わず圧倒される、ソースが主役の豚ソテー。
甘みの強いミニトマトはレアに仕上げ、アスパラは歯応えをアクセントに。
見た目にもきれいで気分が上がります!

材料 ( 2人分 )
  • 玉ねぎ(大) …1/4個
  • ミニトマト …10粒
  • アスパラ …6本
  • 油 …大さじ1と1/2
<A>
  • 無塩トマトジュース …150cc
  • みりん …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/4
  • 厚切り豚ロース肉 …2枚
  • 小麦粉 …少々

作り方はこちら

ホタテとアスパラの豆乳クリームパスタ

%e3%83%9b%e3%82%bf%e3%83%86%e3%81%a8%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%81%ae%e8%b1%86%e4%b9%b3%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf-%e9%b3%a5%e6%b5%b7%e6%98%8e%e5%ad%90

あっさり豆乳で心も軽やかに by鳥海明子さん

ホタテのしっとり感とアスパラのシャキシャキ感が相性抜群。
疲労回復にも効果的なコンビを、豆乳でしつこくなくクリーミーに仕上げたパスタ。
心癒される味わいです。

材料 ( 2人分 )
  • ホタテ貝柱(刺身用) …4個
  • ホタテ缶(ほぐし身) …1缶
  • アスパラガス …4本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 豆乳 …1カップ
  • ニンニク …1片
  • レモン(輪切りスライス) …2枚
  • パスタ(6分茹でを使用) …160g
  • 白ワイン …大さじ2
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう …少々
(水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 …小さじ2
  • 水 …大さじ1

作り方はこちら

カジキとアスパラガスのハーブソテー

%e3%82%ab%e3%82%b8%e3%82%ad%e3%81%a8%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%83%8f%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%bd%e3%83%86%e3%83%bc%e3%80%80%e6%98%9f%e8%b0%b7%e8%8f%9c%e3%80%85

魚と春野菜を味わう華やかなひと品 by星谷菜々さん

フライパンひとつで出来る、魚と野菜のごちそうメニュー。
ハーブの香りをまとった、ふっくら美味しいカジキをバルサミコ酢ソースで大人な味に。
ワインのお供にもぜひ!

材料 ( 2人分 )
  • ニンニク …1/2片
  • アスパラガス …1束
  • 芽キャベツ …6個
  • カジキ …2切れ
  • オリーブ油 …小さじ2
  • タイム …3、4枝
  • 白ワイン …大さじ1
  • 塩、こしょう …各適宜
  • バルサミコ酢 …大さじ2

作り方はこちら

ヤリイカとアスパラのエスニックマリネ

%e3%83%a4%e3%83%aa%e3%82%a4%e3%82%ab%e3%81%a8%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%82%a8%e3%82%b9%e3%83%8b%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%9e%e3%83%aa%e3%83%8d%e3%80%80%e5%a4%a7%e5%a1%a9%e3%81%82

ナンプラーの旨味が利いた初夏にぴったりのマリネ by大塩あゆ美さん

アスパラは食感が残るように茹でて全体を引き締めるアクセントに。
仕上げに散らすハーブがセロリのもつ独特な甘みを引き立てます。
日持ちするので作りおきのおかずとしても活躍します。

材料 ( 4人分 )
  • ヤリイカ …4杯(約400g)
  • アスパラガス …2束(200g)
  • セロリ …約15㎝
  • 紫玉ねぎ …1/4個
  • 好みのハーブ(ディル、レモンバーム、ミントなどから2種類使う。今回はディルとレモンバームを使用) …適量
〈マリネ液〉
  • ニンニク …1/4片
  • 塩麹 …小さじ2
  • ナンプラー …小さじ2
  • レモン汁 …1/2個分
  • オリーブ油 …大さじ1と1/2

作り方はこちら

ドイツ風具だくさんスープ

%e3%83%89%e3%82%a4%e3%83%84%e9%a2%a8%e5%85%b7%e3%81%9f%e3%81%8f%e3%81%95%e3%82%93%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%97%e3%80%80%e9%96%80%e5%80%89%e5%a4%9a%e4%bb%81%e4%ba%9c

アレンジ自由自在のドイツ風スープ by門倉多仁亜さん

玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これひと品でも大満足。

材料 ( 作りやすい分量 )
  • ベーコン …100g
  • 大根 …1/4本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンジン …1/2本
  • セロリ …1本
  • 里芋 …1個
  • 鶏のダシ …600ml(コンソメキューブでも可)
  • アスパラガス …2~3本
  • グリーンピース …20g
  • パセリ …1本
  • 塩、こしょう …適量
  • ライ麦パン …適宜
  • バター …適宜
<鶏のダシ>
  • 鶏手羽元 …1パック
  • ニンジン …1/4本
  • ローリエ …1枚
  • パセリの茎(あれば) …1本
  • 玉ねぎ …1/4個
  • セロリ(葉と茎両方) …1/4本
  • トマト …1~2個
  • しいたけの軸(あれば) …適宜

作り方はこちら

鶏肉と根菜のターメリックピラフ

%e9%b6%8f%e8%82%89%e3%81%a8%e6%a0%b9%e8%8f%9c%e3%81%ae%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%94%e3%83%a9%e3%83%95%e3%80%80totto

五感で食欲をそそるひと品 by totto(黄川田としえ)さん

ターメリックの色が華やかで、とっておきの週末にぴったりのピラフ。
フライパンごと食卓に出して、家族や友人と囲み、パーティのような雰囲気を楽しむのもおすすめ。

材料 ( 作りやすい量 )
  • 鶏もも肉 …300g
  • 玉ねぎ …1/6個
  • ゴボウ …1/2本
  • レンコン …70g
  • ニンニク …1片
  • ショウガ …1片
  • アスパラガス …3本
  • 菜種油 …大さじ1
  • 米 …2合(300g)
  • お湯 …360cc
  • ターメリックパウダー …小さじ2
  • パプリカパウダー …小さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1と1/2
  • 黒こしょう …少々
  • パセリ(みじん切り) …少々

作り方はこちら

温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース

%e6%b8%a9%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%a8%e8%b1%9a%e3%81%97%e3%82%83%e3%81%b6%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%a7%e3%83%93%e3%81%a8%e3%83%8b%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%82%af%e3%81%ae%e3%82%bd%e3%83%bc

箸が進む絶品ソースが主役 by久保香菜子さん

80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、このふたつの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。

材料 ( 2人分 )
  • ブロッコリー、カリフラワー …各100g
  • アスパラガス …4本
  • スナップエンドウ …8本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …100g
<ソース>
  • アンチョビ …2切れ
  • ニンニク …1片
  • 松の実 …30g
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …適量
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …適量

作り方はこちら

厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ

%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92%e3%81%a8%e5%a4%8f%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%ae%e3%83%90%e3%83%ab%e3%82%b5%e3%83%9f%e3%82%b3%e3%83%9e%e3%83%aa%e3%83%8d%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%8a%e3%82%ab%e3%82%bb%e3%82%a4

味の決め手はバルサミコ酢と醤油の万能ダレ byタナカセイコさん

食材によって炒める時間を変えるとそれぞれの食感と風味を楽しめる。
厚揚げはしっかりと、生で食べられる野菜はさっとでOK。
他の野菜や肉などを加えても美味◎。

材料 ( 2人分 )
  • 厚揚げ …1枚
  • パプリカ …1/2個
  • ズッキーニ …1/3本
  • アスパラ …2本
  • ミニトマト …4個
  • オリーブ油 …適量
  • バルサミコ酢 …小2
  • 醤油 …小2
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • ショウガ(すりおろし) …1片分
  • ベビーリーフ …適宜

作り方はこちら

塩鶏のアスパラロール

%e5%a1%a9%e9%b6%8f%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%a9%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%80%80%e3%81%a4%e3%81%8c%e3%81%ad%e3%82%86%e3%81%8d%e3%81%93

冷めても美味しいボリュームおかず byつがねゆきこさん

話題の塩鶏でアスパラを巻いて、ヘルシーでボリューム満点のおかずに。
ワサビを効かせた濃厚なごまだれが鶏の塩けとマッチします。
塩鶏は週末の間に仕込むのがベスト!

材料 ( 2人分 )
<塩鶏>
  • 鶏むね肉 …1枚
  • きび砂糖 …小さじ1
  • 塩 …大さじ1/2
  • アスパラ …2本
  • セロリの葉(ネギの青い部分でも可) …1本分
  • ショウガ …一片
  • 酒 …1/4カップ(50cc)
  • 水 …3カップ(600cc)
<ソース>
  • ワサビ …小さじ2
  • 味噌 …小さじ2
  • すりごま …大さじ2
  • 無調整豆乳(牛乳でも可) …大さじ3
  • ごま油 …小さじ1

作り方はこちら

もう毎日の献立に迷わなくても大丈夫!「今日の晩ごはん」を毎日配信中です!

asupara

平日15時に届く「今日の晩ごはん」メルマガの例

Kurashi web会員になると、料理家さんから教わったレシピ「今日の晩ごはん」が配信されるメールマガジンをはじめ、今後予定しているECサイトの会員特典など、より“おトク”に楽しめます。
他にも、気になる記事やレシピ、料理家などをお気に入り登録して、アーカイブにできる「Myクリップ」機能や、会員限定のオンラインコミュニティ「Kurashiの掲示板」も使えるようになります。
Kurashi web会員の特典を上手に活用して、日々の暮らしをより豊かにしませんか?

Kurashi web会員登録(無料)はこちらから

あわせて読みたい料理特集記事

料理家さんに教わったアイデア鍋レシピ 15選

料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選

料理家さんに教わった基本の餃子~アイデア餃子レシピ 15選

料理家さんに教わったアイデアカレーレシピ15選

料理家さんに教わったほっこりグラタンレシピ15選

料理家さんに教わったタイ料理10選

春到来! 新玉ねぎを使ったレシピ特集

x
x