今日の晩ごはん

ホタテとアスパラの豆乳クリームパスタ

調理時間
20分

あっさり豆乳で心も軽やかに

ホタテのしっとり感とアスパラのシャキシャキ感が相性抜群。疲労回復にも効果的なコンビを、豆乳でしつこくなくクリーミーに仕上げたパスタ。心癒される味わいです。

材料 ( 2人分 )

  • ホタテ貝柱(刺身用) …4個
  • ホタテ缶(ほぐし身) …1缶
  • アスパラガス …4本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 豆乳 …1カップ
  • ニンニク …1片
  • レモン(輪切りスライス) …2枚
  • パスタ(6分ゆでを使用) …160g
  • 白ワイン …大さじ2
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう …少々
(水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 …小さじ2
  • 水 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクは粗みじん切りにする。アスパラは、根もとの固い皮をむいて、4㎝長さに切る。生のホタテは横半分にスライスする。
2 炒める
フライパンに、玉ねぎ、ニンニクと油を加えて熱し、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3 ホタテを入れる
2にホタテ缶(汁ごと)と1の生のホタテを入れ、白ワインを加える。
4 豆乳を入れる
3に豆乳を入れ弱火で温め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。沸騰しないように気をつけながら軽く煮立たたせ、塩、こしょうで味を調え火を止める。
5 パスタを茹でる
鍋に湯(3リットル)が沸騰しそうになったら塩(大さじ2)を加え、パスタを入れパスタがくっつかないように、かるくかき混ぜる。
6 アスパラを入れる
パスタを加えて3分たったらアスパラを加え、パスタが茹であがったら水気を切り、4に入れてからめる。
7 仕上げる
6を器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、レモンスライスを飾る。

Point

  • 豆乳は弱火で温める

    豆乳は沸騰させると分離して、舌触りがザラッとしてしまうので、必ず弱火で温め沸騰しないように目を離さないこと。少しフツフツとして温まればOK。

  • ホタテ缶は汁ごと使って旨味をたっぷりソースに凝縮。「豆乳が苦手という人も、ホタテの旨味とニンニクの風味を隠し味に効かせることできっと美味しくいただけます」と鳥海さん。

副菜 memo

春菊とベーコンの黒酢サラダ

クリーム系のパスタには、味がしっかりめのサラダでパンチを効かせて。アンチョビ、ニンニクと一緒にベーコンをカリカリに炒め、黒酢をざっと入れ、生の春菊にかければ、おつまみにもなる副菜に。