今日の晩ごはん

厚揚げチャンプルー

調理時間
10分

家族みんなが喜ぶ簡単チャンプルー

塩麹に漬けた柔らかい豚肉と優しい味わいのチャンプルー。子どもはたっぷり食べられ、大人はお酒のおつまみとしても楽しめる。さっと作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • オリーブ油 …大さじ1
  • 玉ねぎ …1個
  • ニンジン …1/2本
  • ピーマン …3個
  • 豚こま肉 …200g
  • 塩麹 …大さじ2
  • 厚揚げ …1/2枚
  • 卵 …1個
  • 醤油 …大さじ1
  • 鰹節 …適量

作り方

1 下ごしらえ
玉ねぎは薄切り、ニンジンは拍子切り、ピーマンは半分に切って種を取り、縦に3等分する。厚揚げは2センチ幅に切る。卵は溶いておき、豚肉は塩麹に漬けておく。
2 具材を炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎとニンジンを炒める。しんなりしたらピーマン、豚肉、厚揚げを入れて炒める。肉の色が変わったら溶き卵を加えてポロポロになるまで炒め、醤油を加えて味を調える。仕上げに鰹節をかける。

Point

  • 塩麹に漬けて柔らかく

    豚肉は密閉式保存袋などを使って塩麹に漬け込んでおくと柔らかくなり、いっそう美味しく仕上がる。

  • 苦味の強いゴーヤの代わりにピーマンを使うのがはるひさん流。ゴーヤが苦手な息子さんが食べやすいよう工夫したのがきっかけなのだそう。

副菜 memo

ご飯と味噌汁を添えてシンプルに

メインの栄養バランスがよいので、副菜いらず。ご飯と味噌汁と一緒にシンプルにいただくのがおすすめ。味噌汁はアサリなどさっぱりできるものが好相性。