今日の晩ごはん

ラム肉ともやしのピリ辛炒め

調理時間
20分

ラム肉で栄養をチャージ

カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。

材料 ( 2人分 )

  • ラム肉切り落とし …200g
A
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
  • 塩、こしょう …各少々
  • もやし …1袋
  • 長ねぎ …15cm
  • ごま油 …大さじ1/2
B
  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • 一味唐辛子 …少々

作り方

1 下ごしらえをする
ラム肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2 炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、ラム肉を炒める。肉の色が変わったらさらに2~3分よく炒める。
3 仕上げる
2にもやし、長ねぎを加え、全体に油がなじんだらBを加えてさっと炒め合わせる。

Point

  • ラム肉はよく炒める

    しっかりと火を通すと、ラム肉特有の臭みが取れる。火の色が変わってからさらに2~3分が目安。

副菜 memo

夏野菜のサラダを

パンチの利いた味わいの主菜には、さっぱりとした夏野菜のサラダを。トマトと玉ねぎに、レモン汁を合わせたドレッシングをかけて。

料理家・真藤舞衣子 × fog linen work × Kurashi ワンピース、ローブ、作業着にも使えるリネンのかっぽう着「ホームドレス」9/20(木)11時より数量限定で再販開始! 暑い日には“さっぱり”をプラス 爽やかさが決め手のレモンレシピ