今日の晩ごはん

トマトすき焼き

調理時間
20分

トマトを合わせて爽やかに

定番のすきやきに春のトマトを加えて、ほどよい酸味をきかせた爽やかなひと品に。くたっと煮くずれたトマトは甘さが増し、牛肉との相性も抜群です。

材料 ( 2人分 )

  • 牛肉(すきやき用) …200g
  • トマト …2~3個
  • 焼き豆腐 …小1丁
  • セリ …1~2束
  • 長ねぎ …1本
<割り下>
  • ダシ …200ml
  • 醤油 …大さじ3
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1と1/2

作り方

1 下ごしらえをする
トマトはくし形切りにし、豆腐、セリ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に割り下の材料を入れて火にかけ、沸いたら豆腐、長ねぎを入れる。牛肉、トマト、セリを入れて軽く煮立てて肉に火が通ったらいただく。

Point

  • トマトを主役に

    春のトマトは水けが控えめで、火を通して使うのに向いている。トマトの酸味が加わってさっぱりとして食べやすい。少しとろっとしたトマトと肉を一緒に食べるのがおすすめ。

副菜 memo

香りのある野菜を

肉と野菜がバランスよく摂れる主菜なのでこれだけでも十分。もうひと品作るなら割り下と相性のよい、ほろ苦い山菜を使ったおかずを。ウドの辛子酢味噌和えなどがおすすめ。

❝this❞ is my life. INTERVIEW
WEDGWOODの「Gio」で料理がもっと楽しくなる! みないきぬこさんの料理教室
カレーもおこわもワイン煮も!甘さを活かしたサツマイモレシピ