今日の晩ごはん

レンコンと豚肉のきんぴら

調理時間
15分

簡単に作るために工夫されたきんぴら

レンコンは火にかけながら、軽く水気を飛ばしてから油を入れ、肉は薄切りのものを選ぶことでぐっと時短できる。わけぎや七味唐辛子、鰹節などを添えて自分好みの味に。

材料 ( 2人分 )

  • レンコン …1節(250g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
  • 塩、こしょう …各少々
  • サラダ油 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
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  • 酒 …大さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1と1/2
  • ショウガ(すりおろし) …少々
  • わけぎ …適量
  • 鰹節 …適宜
  • 七味唐辛子 …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
レンコンは皮目をよく洗い、2~3mm幅のいちょう切り(もしくは半月)にする。豚肉は適当な長さに切り、塩、こしょうを軽くもみ込む。
2 レンコンを焼く
フライパンを中火にかけ、まだ温まらないうちに1を並べる。フライパンが温まったら油を入れ、レンコンの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3 豚肉を炒める
豚肉を加え、強火で炒め合わせて色が変わったら砂糖を加えて炒め、Aを回し入れて強火で絡める。
4 仕上げる
火を止め、わけぎを加えて絡め、皿に盛って好みで鰹節と七味をかける。

Point

  • 油は後から加える

    レンコンの水分を飛ばしてから油を加える。水気をぬぐう手間が省けて、味も染み込みやすい。

  • 炒める時間を短くするため、肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用の肉を使う。適度に脂身があるものを選ぶと、火を通しても固くならないだけでなく、旨味もあって美味しい。

副菜 memo

余った野菜で冷蔵庫を整理

ゆでたキャベツ、三つ葉、せり、春菊、空芯菜、小松菜など好みの野菜を、すりごま、ダシ醤油、酢、砂糖で和えたごまあえは冷蔵庫の整理できるだけでなく、栄養バランスもばっちり。

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