今日の晩ごはん

カボチャの春巻き

調理時間
25分

ホクホクのカボチャをキュートなスティックで!

カボチャの季節には、春巻きもカボチャで作ってみませんか? ベーコンや長ネギ、干ししいたけを細かくして加えると食感のアクセントに。細く長く巻くと食べやすい。

材料 ( 10本分 )

  • カボチャ …1/4個(約400g)
  • 干ししいたけ …2枚
  • 長ネギ …10cm
  • ベーコン …50g
  • サラダ油 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …少々
  • 春巻きの皮 …10枚
  • 小麦粉 …大さじ1
  • 水 …大さじ1程度
  • 揚げ油 …適量
  • 香菜 …適宜

作り方

1 下ごしらえ
カボチャは種と皮をとり、一口大に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)に4~5分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。干ししいたけは柔らかく戻しみじん切りに、長ネギ、ベーコンもみじん切りにする。
2 具材を炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、干ししいたけ、長ネギ、ベーコンをさっと炒める。塩、こしょうで味付けし、つぶしたカボチャを加えてなじませる。
3 具材を包む
2をバットなどに移し平らにして10等分し、春巻きの皮で細く包み、巻きおさめを小麦粉と水を合わせて溶いたものでとめる。
4 春巻きを揚げる
170℃にあたためた油に春巻きを入れ、じっくり4~5分かけてこんがりと揚げる。
5 盛り付ける
器に盛り付け、お好みで香菜を添える。

Point

  • ベーコン、長ネギ、干ししいたけをアクセントに

    ホクホクして柔らかいカボチャのマッシュに、ベーコン、長ネギ、干ししいたけをみじん切りにして加えると楽しい食感に。

  • 春巻きは細く長く巻くとキュート

    通常の春巻きよりずっと細く長く作ると、見た目もキュートで食べやすい。プチおもてなしにもぴったりの一皿に。

  • 春巻きの具材として意外なカボチャを使うのが、まさにこぐれさん流。スティック状にしていても、カボチャならおかずとしてボリューム十分。おつまみとしても楽しんでいるそう。

副菜 memo

メインに合わせて中華風の副菜を添える

小松菜とお肉のオイスターソース炒めや、コーンスープ、卵スープ、サンラータンなど、中華風の副菜を添えると相性がいい。春巻きは細長くてもボリュームがあるので、軽めの副菜でOK。