今日の晩ごはん

ひらひらレンコンパスタ

調理時間
30分

新ショウガたっぷり、レンコンの食感が楽しい

レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。

材料 ( 2人分 )

  • レンコン …6~8cm
<A>
  • 長ネギ …5cm
  • ショウガ …2かけ
  • ニンニク …1かけ
  • パスタ …160g
  • オリーブ油 …大さじ1
  • アンチョビ …大2枚
  • 醤油 …小さじ1弱
  • 塩、こしょう …各少々
  • 黒こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえ
レンコンは皮ごと薄切りにし、塩少々をふる。Aの長ネギは細切り、ショウガは皮ごと千切り、ニンニクはみじん切りにする。
2 パスタをゆでる
パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりのゆで少し固めにゆでる。
3 ソースを作る
フライパンにオリーブ油とアンチョビを入れて弱火にかけ、木べらでつぶしながら炒める。Aを加え、香りが出るまで炒め合わせる。
4 具材を炒める
レンコンを加えて透き通るまで炒めたら、パスタのゆで汁お玉2杯分と、湯を切ったパスタを加える。
5 仕上げる
醤油、塩、こしょうで味を調える、器に盛って黒こしょうをふり、好みでオリーブ油をかける。

Point

  • レンコンは、皮ごと薄切りに

    レンコンは、皮にもたくさんの栄養が含まれているので、皮ごと薄切りにする。下味をつけるため、塩少々をふる。

  • 炒め過ぎずに食感を残す

    レンコンには、あまり火を通し過ぎないように。透き通るまで炒めたら、ゆで汁とパスタを加える。

  • ショウガは、水を入れた瓶の中に入れて冷蔵庫で保存すると、新鮮なまま長保ちさせられる。新ショウガなら、香りを楽しむため、皮ごと、たっぷりと千切りにして入れる

副菜 memo

カボチャのポタージュで満足度アップ

パスタが和風のさっぱり系なので、カボチャのポタージュなど、お腹にたまるスープを合わせると満足度が上がる。ポタージュもカツオダシなど和風のベースにすると相性がいい。