サンマのつみれ汁
調理時間
20分
卵白を混ぜ合わせてふわふわ食感に
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
材料 ( 2人分 )
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- サンマ …300g(約3尾)
- 長ねぎ …5cm
- ミョウガ …2個
- かいわれ …1/2パック
- A
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- 卵白 …1個分
- ショウガ(すりおろし) …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ1と1/2
- 味噌 …小さじ1
- 塩 …少々
- B
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- 水 …4カップ
- 昆布 …5cm
- 酒 …大さじ1
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- 塩 …小さじ1弱
- 薄口醤油 …小さじ2/3
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サンマは3枚におろし、皮をはいでブツ切りにする。
- 2 薬味を用意する
- 長ねぎとミョウガは小口切りにし、かいわれは1cm長さに切る。水に放ってシャキっとさせてざるにあげておく。
- 3 タネを作る
- フードプロセッサーに1を入れて約8秒撹拌する。Aを加えてさらに約5秒撹拌する。
- 4 ゆでる
- 鍋にBを入れて弱火にかけ、沸いたら昆布を取り出す。3のタネをスプーンで丸く成形しながら落とし入れて、浮いてきたら、塩、醤油で味を調える。器に盛り、2の薬味をのせる。
Point
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必ず湯が沸いているところに落とし入れる
湯が沸いていない状態でゆでてしまうと、さんま特有の臭みが残ってしまうので必ず湯が沸くまで待つ。手でさわると体温で脂が溶けてしまうので作業はスプーンで。
副菜 memo
食卓に彩りを添えるおかずを
ニンジンラペや春菊のサラダなど、色鮮やかな野菜を使ったサラダを添えて食卓に華やぎを。主菜にのせた薬味に負けないよう、スパイスなどを使ってクセのある味付けにしても◎。