今日の晩ごはん

具だくさんレンコン団子の照り焼き

調理時間
25分

レンコンの食感と甘辛ソースが絶妙にマッチ!

すりおろしたレンコンのまろやかな食感を生かしたレシピ。こんがりと焼き上げて、甘辛ソースを絡めていただきます。一口サイズなのも嬉しい!

材料 ( 2人分 )

  • レンコン(すり下ろし) …1カップ分
  • なたね油 …大さじ1
<A>
  • 長ねぎ(みじん切り) …大さじ3
  • しいたけ(みじん切り) …大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り) …大さじ3
  • ごま油 …小さじ1
  • 小麦粉 …大さじ2
  • 卵 …1/2個
  • 塩 …少々
<B>
  • 醤油 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • ブロッコリースプラウド(お好みで) …適宜
  • ブロッコリー(お好みで) …適宜

作り方

1 下ごしらえ
ボウルにレンコンのすり下ろしと<A>を入れて混ぜ合わせる。
2 焼く
フライパンに油をひき、<1>を10~12等分にしたものを入れて両面を焼く。
3 仕上げる
<2>に火が通ったら合わせておいた<B>のタレを絡めてお皿に取り出す。お好みでブロッコリースプラウド、ブロッコリーを添える。

Point

  • レンコンはおろし金でおろす

    レンコンは、皮ごとおろし金ですりおろす。セラミック素材のものは、汁気が出やすいので注意。

  • すりおろしたレンコンと、具材が混ざりやすいように野菜は細かく切る。大きく切ると団子を焼いている時に割れることもあるので、なるべく小さく切って混ぜるのが北坂さんのこだわり。

副菜 memo

汁物とご飯と一緒に

まろやかな食感で食べ応えもあるメインなので、副菜におすすめなのは、豚汁とご飯。具材がたっぷりと入った汁物があるとよりご飯が進む。物足りない人は、水菜の辛子和えなどをプラスするのも◎。