今日の晩ごはん

サンマのピリ辛パスタ

調理時間
25分

秋のごちそう、サンマが主役のパスタ

今の時期にしか味わえない、サンマの旨味をセロリと香菜の香りと一緒に楽しみます。ゆで汁と一緒に煮詰めてとろみを出すと、パスタに味が絡みやすくなります。

材料 ( 2人分 )

  • パスタ …200g
  • サンマ …2尾
  • セロリ …1/2本
  • 香菜(パクチー) …2株
  • カシューナッツ …20g
  • ニンニク …2片(みじん切り)
  • 塩 …少々
  • オリーブ油 …大さじ2
  • レモン …適量
A
  • 酒、ナンプラー …各小さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
サンマは頭と内臓を取り除いて冷水で洗い、2等分に切って塩を振る。セロリは粗みじん切りにして香菜はざく切りにする。カシューナッツは粗めに刻む。
2 サンマを焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サンマを並べて上下を返しながら5〜6分焼く。一度取り出し、骨を除く。
3 パスタを茹でる
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
4 ソースを作る
フライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを加えて熱し、香りが立ってきたらセロリを加えて軽く炒める。2を加えてほぐし、3のゆで汁100ml、Aを加えて弱火で2分煮詰める。
5 仕上げる
4に3のパスタを加えてよく絡め、器に盛る。香菜、カシューナッツを散らしてレモンを搾る。

Point

  • 香りの強い野菜を使う

    セロリや香菜(パクチー)などの独特の香りを持つ野菜を使うと、いつもの味付けでもメリハリがついて格別の味に。セロリは炒めてより香りを引き出し、香菜は仕上げのアクセントとして活用。

副菜 memo

爽やかなグリーンサラダを

サンマの旨味を味わうパスタには、レタス、ルッコラなどのフレッシュなグリーンサラダを添えて。ドレッシングにもレモン果汁を使うと献立に一体感が出る。

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