ボルシチ風煮込み
調理時間
25分
ロシアの伝統料理を手軽に!
ビーツの缶詰さえあれば本格的な味になるので、冷蔵庫にある余り野菜でも美味しく作れます。仕上げのサワークリームとディルで爽やかな風味をプラスして、味に奥行きを。
材料 ( 2人分 )
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- 牛切り落とし肉 …160g
- <A>
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- 塩 …小さじ1/4
- 黒こしょう …少々
- 薄力粉 …小さじ2
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- キャベツ …80g
- ジャガイモ …1個
- ニンジン …1/4本
- 玉ねぎ …1/4個
- セロリ …1/4本
- ビーツ(水煮缶) …1/4缶
- <B>
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- トマトジュース(食塩無添加タイプ) …200ml
- 水 …200ml
- 固形コンソメ …1個
- ローリエ …1枚
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- サラダ油 …大さじ1/2
- バター …10g
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
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- サワークリーム、ディル …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉にAの塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。キャベツは2cm大のザク切りにし、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取って5mm厚さの小口切りにする。ビーツは実と汁に分けて実はいちょう切りにする。
- 2 煮る
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらバター、野菜を加えて1~2分炒める。ビーツの缶汁、Bを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、蓋をして弱~中火で約10分煮る。
- 3 仕上げる
- 2にビーツの実を加えて1~2分煮て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、サワークリームと刻んだディルをのせる。
Point
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ビーツの水煮缶を使う
ボルシチには欠かせないビーツ。生は固く下ごしらえに手間がかかるうえ、あまり出回っていないので、水煮缶を使う。煮くずれをふせぐために、実は最後に加える。
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牛肉に薄力粉をまぶす
手で肉をほぐしながら全体に薄力粉を全量まぶしつける。肉がやわらかくなるうえ、煮汁にほどよくとろみがつく。
副菜 memo
相性抜群のサーモン料理を
「サワークリームとディルをのせたボルシチにはサーモンが良く合うと思います」と満留さん。サーモンのマリネやカルパッチョなど、さっぱりとした味のおかずがおすすめ。