オレンジとクミンのラムチョップ 春キャベツ添え
調理時間
40分
くたっと焼けたオレンジをソースがわりに
ラム肉と相性抜群なクミンを合わせて、パンチの利いた味わいに。じっくり火を通した春キャベツは、旨味たっぷり。春しか食べられない旬のごちそうです。
材料 ( 2〜3人分 )
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- ラムチョップ …6本
- A
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- ハチミツ …大さじ2
- クミン …小さじ2
- 塩 …小さじ1
- こしょう …適量
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- オレンジ …1個
- 春キャベツ …1/2個
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ラムチョップに混ぜ合わせたAを塗り、約15分置く。オレンジは皮ごと7mm厚さの輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
- 2 焼く
- ボウルに1を入れてオリーブ油でさっとまんべんなく混ぜ合わせ、耐熱性の大きめのバット(または耐熱皿)に並べ入れる。200℃のオーブンで25~30分焼く。
Point
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バランスよく並べ入れる
キャベツを下に敷き入れ、ラムチョップ、オレンジが交互になるように並べ入れる。キャベツが肉汁を吸って、美味しくなる。
副菜 memo
さっぱりとしたパスタを
ボリュームのある主菜には、トマトベースのさっぱりとしたパスタを添えて。具材は野菜のみでシンプルに。お酒を合わせたい場合は、ミネストローネや、ポテトサラダなどでもOK。