今日の晩ごはん

オレンジとクミンのラムチョップ 春キャベツ添え

調理時間
40分

くたっと焼けたオレンジをソースがわりに

ラム肉と相性抜群なクミンを合わせて、パンチの利いた味わいに。じっくり火を通した春キャベツは、旨味たっぷり。春しか食べられない旬のごちそうです。

材料 ( 2〜3人分 )

  • ラムチョップ …6本
A
  • ハチミツ …大さじ2
  • クミン …小さじ2
  • 塩 …小さじ1
  • こしょう …適量
  • オレンジ …1個
  • 春キャベツ …1/2個
  • ニンニク …1片
  • オリーブ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
ラムチョップに混ぜ合わせたAを塗り、約15分置く。オレンジは皮ごと7mm厚さの輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
2 焼く
ボウルに1を入れてオリーブ油でさっとまんべんなく混ぜ合わせ、耐熱性の大きめのバット(または耐熱皿)に並べ入れる。200℃のオーブンで25~30分焼く。

Point

  • バランスよく並べ入れる

    キャベツを下に敷き入れ、ラムチョップ、オレンジが交互になるように並べ入れる。キャベツが肉汁を吸って、美味しくなる。

副菜 memo

さっぱりとしたパスタを

ボリュームのある主菜には、トマトベースのさっぱりとしたパスタを添えて。具材は野菜のみでシンプルに。お酒を合わせたい場合は、ミネストローネや、ポテトサラダなどでもOK。

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