今日の晩ごはん

エスニックチキンソテー&ごはん

調理時間
25分

カレー風味の肉&野菜で夏バテ解消!

カレーペーストで漬け込んだ鶏もも肉がジューシーで美味! 具だくさんのカレーソースで食べ応えも満点。食欲がない時ももりもり食べられる夏ごはんです。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 …小2枚
[A]
  • 酒、みりん …各大さじ1
  • グリーンカレーペースト …大さじ1
  • ニンニクすりおろし …小さじ1/2
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ミニトマト …4個
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ1/2
  • ひよこ豆 …50g
[B]
  • 豆乳 …1/2カップ
  • グリーンカレーペースト …大さじ1
  • ナンプラー …少々
  • サラダ油 …大さじ1
  • 粗びきこしょう …少々
  • 玄米ごはん、ライム、シャンサイなど …適量

作り方

1 鶏肉を漬け込む
鶏肉はところどころフォークでさし、合わせたAをもみ込んでしばらく置く。Bは合わせておく。
2 野菜を切る
玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは縦4等分に切る。
3 鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、1を皮目から焼く。きつね色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに5分ほど焼く。取り出して粗熱が取れたら食べやすく切る。
4 ソースを作る(1)
同じフライパンにサラダ油の残りとニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
5 ソースを作る(2)
ミニトマト、ひよこ豆を加えて炒め、Bを加えて1分ほど煮る。ナンプラーで味を調える。
6 盛り付ける
ご飯、3を盛り、5のソースをかける。シャンサイ、ライムなど添え、こしょうを振る。

Point

  • 鶏肉は焦げやすいのでようすを見ながら

    鶏肉は、下味が付いているため焦げやすい。中火で途中裏返してようすを見ながら焼くようにする。

  • カレーペーストはよく混ぜてから使う

    トマトを加えてさっと炒めたら、カレーペーストを加える。先によく溶いておくとダマになりにくい。

  • ひよこ豆は、保存が利くので多めにゆでて作りおきしておくと便利。冷蔵で3~4日、冷凍すれば1か月もつ。カレーなどの煮込み料理の他、炊き込みご飯にも◎

副菜 memo

味も色味も爽やかな副菜が好相性

カレー風味のコク深い主菜には、さっぱりとした副菜がぴったり。「セロリとレモンの淡い色合いが爽やかなサラダはおすすめです。クエン酸効果で夏バテ防止にもぴったりですよ」