今日の晩ごはん

エビの風味たっぷりスープカレー

濃厚なエビの旨味を堪能して

エビのダシを取るのは面倒なイメージがありますが、桜エビなら簡単。電子レンジで加熱してからすりつぶして、より香りと旨味を引き立たせます。

材料 ( 4人分 )

  • 鶏モモ肉 …2枚
  • 玉ねぎ …300g
  • ニンニク …1片
  • カレー粉 …大さじ1
  • 薄力粉 …大さじ1強
  • トマトジュース(無塩タイプ)      …150ml
  • 桜エビ …5g
  • 生クリーム …50ml
  • ナンプラー …小さじ1/2
<トッピング>
  • ニンジン …30g(1/4本)
  • カブ …1個
  • パプリカ …20g(1/8個)
  • 塩、酒 …適量
  • オリーブ油 …大さじ2と1/2
  • チャービル …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉に塩と酒をまぶして鍋に入れ、たっぷりの水を加える。やわらかくなるまでゆでる。※ゆで汁は取っておく。玉ねぎはざく切りにしてからフードプロセッサーに入れて細かくする。ニンニクはつぶす。
2 炒める
フライパンに大さじ1/2のオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎと大さじ2のオリーブ油を加え、蓋をして時々混ぜながら約10 分しんなりするまで炒める。
3 トッピングの野菜を用意する
ニンジン、パプリカは縦に薄切りにし、カブは茎を少し残してくし形切りにする。耐熱ボウルにニンジンを入れ、ラップをし、600wで1分、ラップを外し、カブとパプリカを入れ、再びラップをし、30秒加熱する。オリーブ油を少々(分量外)かける。
4 煮る
2にカレー粉、薄力粉を加えてさっと炒め、トマトジュース、1の鶏肉のゆで汁400mlを加え、約3分煮る。
5 エビを乾燥させる
桜エビは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1~2分加熱し、乾燥させる。すりこぎで細かくする。
6 仕上げる
5、ナンプラー、生クリームを加えて混ぜる。器に食べやすい大きさに切ったゆで鶏を盛り、スープカレーをかける。野菜をトッピングする。

Point

  • 玉ねぎは蒸し焼きにする

    玉ねぎは蓋をして蒸し焼きにし、少ない時間で全体をしっとりさせる。途中、蓋を開けて様子を見ながら時々混ぜる。写真のような状態になったらカレー粉、薄力粉を加える。

  • すりこぎで細かくする

    桜エビは電子レンジにかけてさらに乾燥させ、すりこぎで細かくつぶす。そのまま使うよりも香り、旨味が強く出る。口当たりも良くなる。

副菜 memo

りんご入りのサラダで酸味をプラス

生クリーム入りのまろやかなカレーには、酸味をきかせたサラダを。定番のポテトサラダ薄切りのりんごを加えると、爽やかな酸味と歯ごたえがアクセントになって◎。

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