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料理家さんに教わったアイデア焼き魚レシピ15選

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2019/04/17

料理家さんに教わったアイデア焼き魚レシピ15選

シンプルな味付けで旨味を十分に感じられる焼き魚。最近では専門店の食堂が増えたりと、栄養価の高いバランスのとれたメニューに注目が集まっているようです。組み合わせる野菜や調味料によってそれぞれ魚の良さが際立つので、ご飯と絡めて美味しいことはもちろん、さっと作れるおつまみや副菜にも最適。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんこだわりの焼き魚のレシピを集めました。素材を活かした魚の魅力を、ぜひご家庭でご賞味ください。

シンプルながらしみじみ美味しい魚料理
「サワラの味噌漬け」by森下美津子さん

サワラの味噌漬け

クセがなく上品な味わいのサワラは、味噌漬けがぴったり。素材の旨味を活かした一品なのでどんな副菜にも相性が良い。森下さんはグラタンを合わせていただくそう。

材料 ( 4人分 )

 ・サワラ(切り身) …4切れ
 ・味噌 …大さじ4
 ・酒 …大さじ1
 ・みりん …小さじ2
 ・醤油 …小さじ1

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身近な小松菜をハーブのように使いこなして
「鮭のソテー 小松菜ソースのせ」by近藤幸子さん

鮭のソテー 小松菜ソースのせ

冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。

材料 ( 2人分 )

 ・鮭の切り身 …2切れ
 ・塩 …小さじ1/3
 ・薄力粉 …大さじ2
 ・オリーブ油 …大さじ1

<小松菜ソース>
 ・小松菜 …1/2束
 ・ニンニク(みじん切り) …1/2片分
 ・レモン汁 …小さじ1/2
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/3

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焼き方を工夫して特別感を演出
「カジキのグリル」by江端久美子さん

カジキのグリル

シンプルな調理法と味つけながら、焼き目とつけ合わせの野菜で豪華に見える『カジキのグリル』。すぐに作れて心強い、お助けメューです。

材料 ( 2人分 )

 ・カジキ(切り身) …2切れ
 ・塩、こしょう …適量
 ・サラダ用の葉野菜(今回はベビーリーフ、リーフレタス、おかひじきを使用) …適量
 ・ミニトマト …6個

<ドレッシング>
 ・ヨーグルト …大さじ2
 ・マヨネーズ …大さじ2
 ・塩、こしょう …適量

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山椒入りの大根おろしをたっぷり添えて
「ブリの照り焼き山椒おろし添え」by石黒裕紀さん

ブリの照り焼き山椒おろし添え

てりっと濃いめの甘辛味に仕上げたブリと、山椒風味の大根おろしとの組み合わせがクセになります! ブリは薄力粉をまぶしてから焼くとタレがよくからんで味がぼやけません。

材料 ( 2人分 )

 ・ブリ切り身 …2切れ

<A>
 ・酒 …大さじ1と1/2
 ・醤油、みりん …各大さじ1
 ・砂糖 …小さじ1
 ・ししとう …6本
 ・大根 …10cm
 ・実山椒水煮 …小さじ1
 ・塩 …適量
 ・薄力粉 …適量
 ・サラダ油 …大さじ1/2

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スパイスで風味付けしたサバをグリルで焼くだけ!
「サバのスパイシーグリル」byこてらみやさん

サバのスパイシーグリル

サバにスパイスやニンニクなどをすりこんだワインに合う風味豊かな一品。焼く前にオリーブ油を塗ると、パリっと香ばしく焼きあがります。仕上げのレモンで一層爽やかに。

材料 ( 2人分 )

 ・サバ …半身

<A>
 ・ニンニク …少々(すりおろし)
 ・クミンパウダー、パプリカパウダー …各小さじ1
 ・レモン汁、白ワイン …各小さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・ターメリック …小さじ1/4

 ・オリーブ油 …小さじ1
 ・レモンの皮のすりおろし …1/2個分

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定番の焼き魚をねぎソースと香菜でよそゆきに
「イワシの酸味ねぎソース添え」by竹中紘子さん

イワシの酸味ねぎソース添え

昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …2尾
 ・塩 …適量
 ・香菜 …適量
 ・レモン …適宜
 ・ラー油 …適宜

<ねぎダレ>

<A>
 ・長ねぎ …1本
 ・紫玉ねぎ …1個
 ・ショウガ …3片
 ・香菜(根) …1本分

<B>
 ・酢 …200ml
 ・醤油 …100ml
 ・昆布 …4cm

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カラフルな野菜で見た目も楽しく
「サワラの幽庵焼き 春野菜あんかけ添え」byごとうゆみこさん

サワラの幽庵焼き 春野菜あんかけ添え

みずみずしい春野菜のあんかけを添えて、ボリュームをプラスした一品。あんかけは昆布茶ベースの優しい味に仕上げ、サワラにはしっかりと味を漬けておくと味がぼやけない。

材料 ( 2人分 )

 ・サワラ(切り身) …2切れ

<A>
 ・薄口醤油、酒 …各1/4カップ
 ・レモン汁 …小さじ2
 ・レモンの輪切り …2枚
 ・芽キャベツ …2個
 ・カブ …1/2個
 ・ブロッコリー …2房
 ・ニンジン …1/3本

<あんかけ>
 ・水 …1/2カップ
 ・昆布茶 …小さじ1
 ・薄口醤油 …小さじ2
 ・塩、こしょう …適量
 ・水溶き片栗粉 …大さじ1(片栗粉1:水3で溶いておく)

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スパイスの風味が新鮮な美味しさ
「鰆のスパイス焼き」by久保香菜子さん

鰆のスパイス焼き

塩焼きの要領で、スパイスをまぶして焼くだけ。スパイスは数種類混ぜ合わせると、より味に深みが生まれる。ナスは油をしっかり吸わせて、カリっとジューシーに仕上げて。

材料 ( 2人分 )

 ・鰆 …2切れ

<A>
 ・クミンパウダー …1g
 ・こしょう、コリアンダーパウダー …各0.5g
 ・ナス …2本
 ・塩 …適量
 ・オリーブ油 …大さじ1

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ナッツも香ばしいご馳走オーブン焼き
「アジのビネガー風味焼き」byサルボ恭子さん

アジのビネガー風味焼き

赤ワインビネガーの穏やかな酸味とコク、付け合わせのトマトの爽やかさ、ローストしたナッツの香ばしさが、アジの美味しさを引き立てる。パンを添えて召し上がれ。

材料 ( 2人分 )

 ・アジ …2尾
 ・トマト …2個
 ・ホールアーモンド …30g
 ・塩 …小さじ2/3ほど
 ・こしょう …適量
 ・ローリエ(乾燥) …1~2枚
 ・赤ワインビネガー …1/4カップ
 ・EXVオリーブ油 …大さじ2

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ハーブが香る洋風塩焼き
「ブリのハーブ焼き」by八木佳奈さん

ブリのハーブ焼き

ブリは塩を振ってしばらく置くことで独特の臭みが抜けるので、雑味のないブリ本来の旨味を味わうことができる。タイムの香りと焼いたトマトがよく合います。

材料

 ・ブリ …2切れ(200~240g)
 ・タイム …3~4枝
 ・トマト …1個
 ・ニンニク …1/2片
 ・塩 …小さじ1/4
 ・こしょう …適量
 ・オリーブ油 …小さじ1
 ・白ワイン …大さじ1

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ソースをかけるだけ! 即席南蛮漬け風メニュー
「焼き魚のキュウリソースのせ」by外処佳絵さん

焼き魚のキュウリソースのせ

ミョウガの独特の香りと酢の酸味が利いたさっぱりソースが、焼き魚を夏らしく彩ります。

材料 ( 2人分 )

 ・アジ …2尾
 ・キュウリ …1本
 ・ミョウガ …2個

<A>
 ・酢 …大さじ2
 ・水 …大さじ1
 ・砂糖 …小さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・七味 …適宜

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バターのコクと爽やかなすだちの組み合わせが新鮮
「ブリのすだちダレ焼き」by新田亜素美さん

ブリのすだちダレ焼き

バターで焼いたブリに、すだちの酸味をプラス。口の中でコクと酸味が合わさって、後を引く味に。色鮮やかな野菜を添えた、見た目も楽しいワンプレートです。

材料 ( 2人分 )

 ・ブリ …2切れ
 ・紫玉ねぎ …1/2個
 ・かいわれ大根 …1パック
 ・バター …10g
 ・すだち …2個

<A>
 ・みりん …大さじ2と1/2
 ・酒 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・片栗粉 …小さじ1と1/2
 ・塩、薄力粉 …各少々

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ニンニクの香りでさらにご飯がすすむ
「カジキのニンニク照り焼き」by重信初江さん

カジキのニンニク照り焼き

ニンニク風味の醤油ダレを丁寧に絡ませてしっとりと仕上げて。焦げると苦くなってしまうニンニクはカジキの上にのせて焼けば失敗知らず。

材料 ( 2人分 )

 ・カジキ …2切れ
 ・サラダ油 …小さじ1
 ・ニンニク …1片

<A>
 ・醤油 …大さじ11/2
 ・みりん …大さじ11/2
 ・インゲン …50g
 ・ジャガイモ …1個
 ・オリーブ油 …小さじ1

<B>
 ・酒 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/4
 ・こしょう …少々

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ニンニクの香りとセリの食感が絶品!
「セリとブリのガーリック焼き」by竹中紘子さん

セリとブリのガーリック焼き

ふんわりと香るニンニクが食欲をそそる一品。セリのシャキシャキした食感と、脂ののったブリが相性がよくクセになりそう!

材料 ( 2人分 )

 ・セリ …1把
 ・ブリ …1切
 ・ニンニク …1片
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・鷹の爪 …1本
 ・塩 …適量

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手みやげに重宝する、お手軽サバ寿司
「焼きサバの棒寿司」byしらいのりこさん

焼きサバの棒寿司

塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。

材料 ( 4本分 )

 ・米 …1合
 ・塩サバ …4枚
 ・酢 …大さじ4

<A>
 ・酢 …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・白ごま …大さじ1
 ・大葉(せん切り) …適量
 ・ショウガの甘酢漬け …適宜

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料理家さんが考案した焼き魚のアレンジレシピはいかがでしたか? 焼き魚といえども、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、こんなに素敵な晩ごはんに。ぜひ、お試しくださいね。

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