「薬膳」と聞くとなんだか難しそう……けれど、風邪をひいた時にショウガ汁を飲んだり、ねぎをたっぷり使った料理を作ったりするのも、実はりっぱな薬膳なのです。食材の持つ〝力〟を借りて健康になろう、というのが薬膳の考え方。かけるだけの自家製ダレや、調味料での取り入れ方、やっぱり飲みたいときの薬膳おつまみなど、美味しくて手軽な薬膳料理のコツを教えます。生理痛や肌荒れ、冷え性など、身体の悩みに応えるレシピも紹介。「10分でわかる」薬膳の基本も解説します。作り置きおかずや身体の中からキレイになれる薬膳ドリンク、朝薬膳レシピなど、アイデアレシピが満載です。綴じ込み付録として、食材選びに役立つ『食材性質早見表』付き。

Contents

巻頭企画
いつものごはんが薬膳に変身!?

特集
教えて! 暮らし上手の薬膳ごはん

北坂伸子さん
ごとうゆみこさん
北山彩子さん

薬膳コラム[1]薬膳をはじめたきっかけは?
薬膳コラム[2]薬膳の力を実感する瞬間は?

吉田揚子さん
井村真沙子さん
瀧本靖子さん

薬膳コラム[3]身体の不調、どう解決する? 体調編
薬膳コラム[4]身体の不調、どう解決する? メンタル編

美味しく食べて、健康に!
体の悩みに応える
薬膳レシピ

身近な食材でさっと一品!
食材別 作り置き薬膳レシピ

リラックスして楽しもう
カラダが喜ぶ〝飲む〟薬膳

毎朝、楽しく続けられる
キレイになる朝薬膳のススメ

特別付録
食材性質早見表

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ