FOOD & RECIPE

人気料理家さんに教わる鶏肉レシピ13選(和食編)

タグ:

2019/03/27

人気料理家さんに教わる鶏肉レシピ13選(和食編)

和食、洋食から中華、エスニックまで幅広く活躍してくれる鶏肉。ぷりっとジューシーなモモ肉、あっさりしたうまみが魅力のムネ肉、皮のぷるぷるとした食感が楽しい手羽先など、部位によっておいしい食べ方は様々です。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、鶏肉を使った和食の厳選レシピをご紹介。晩ご飯のレパートリーに加わること請け合いです!

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

さっぱり味のジューシー唐揚げ by瀬戸口しおりさん

醤油は使わず、味付けは塩と鶏ガラスープ顆粒で作る。シンプルながら鶏肉の美味しさが引き立ち、旨味たっぷりの味わいが印象的。揚げる時に焦げにくいのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …大1枚(300g)
・塩 …小さじ1弱
・ニンニク …1/2片
・ショウガ …1/2片
・酒 …大さじ2
・鶏ガラスープ顆粒 …小さじ1/2
・片栗粉 …大さじ2~3
・揚げ油 …適量
・レモン …適量

作り方はこちら

鶏肉の照り焼き

冷蔵庫に眠っているジャムを有効活用 by蓮池陽子さん

“鶏肉の照り焼き”×フルーツジャム。肉とフルーツの甘みは相性抜群! 今回使ったのはモモのジャム。フルーツによって仕上がりの風味に差が出るのも楽しい。野菜は、旬のものを添えて。

材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚

<A>
・しょうゆ …大さじ2と1/2
・酢 …大さじ2
・フルーツジャム …大さじ2
・ニンニク(すりおろし) …1片分

・長イモ …約6cm
・スナップインゲン …5~6本

・酢(酢水用) …適量
・塩(塩ゆで用) …適量
・サラダ油 …大さじ1/2

作り方はこちら

酢鶏

酢鶏

旨味と酸味のバランスが絶妙 by塩山奈央さん

旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。

材料 ( 3〜4人分 )
・鶏手羽元 …6本(約400g)
・塩・こしょう …少々
・玉ねぎ …1個(約200g)
・ニンジン …小1本(約100g)
・レンコン …5cm(約100g)

<A>
・米酢 …100cc
・醤油 …50cc
・みりん …大さじ3
・砂糖 …大さじ1
・水 …100cc

・サラダ油 …適量

作り方はこちら

鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き

食欲そそる彩り豊かな一皿 by横田美宝子さん

ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。

材料 ( 2~3人分 )
・鶏むね肉 …300g
・うずらの卵 …10個位
・玉ねぎ(みじん切り) …50g
・ショウガ(すりおろし) …小さじ2
・味噌 …大さじ1と1/2
・大葉(バジルでも可) …10枚ほど
・梅酒(日本酒またはみりんでも可) …大さじ1
・塩 …少々
・ししとう …7~8本(好みで加減しても可)
・パプリカ(赤、黄、オレンジ) …各1~2個(好みで加減しても可)

作り方はこちら

鶏肉とセリ、そばの鍋

セリのほろ苦さが主役 by満留邦子さん

セリの独特の風味が加わると、定番のそばが新鮮な味わいに。鶏肉は皮目をパリっと焼いて、香ばしく仕上げて。食材の持つ魅力を引き立てます。

材料 ( 4人分 )
・そば(乾麺) …250g
・鶏モモ肉 …2枚
・セリ …2束(200g)
・長ねぎ …1本

<つゆ>
・ダシ …1000ml
・醤油 …50ml
・みりん …大さじ2
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ2/3~3/4

・ゆずの皮、七味唐辛子 …各適宜
・サラダ油 …適量

作り方はこちら

鶏肉と豆腐の卵とじ

ダシが利いたほっこり和食レシピ by中山智恵さん

喉越しがいい絹ごし豆腐がアクセントになった一品。片栗粉でとろみが利いたダシが身体に染み渡りほっこりしてしまう。手軽にできるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
・鶏ささみ …1本(約80g)
・絹ごし豆腐 …1/2丁(150g)
・玉ねぎ …1/4個
・卵 …2個

<A>
・ダシ …120cc
・酒、醤油 …各大さじ1強
・みりん …大さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・片栗粉 …大さじ1/2
・塩、こしょう …各少々
・木の芽 …適宜

作り方はこちら

チキンチーズカツ

梅×チーズの組み合わせがクセになる by福田淳子さん

パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …1枚(約250g)
・ピザ用チーズ …30g
・梅干しペースト(種を除いて包丁でたたいてペースト状にしたもの) …大さじ1
・大葉 …4枚
・塩、こしょう …各少々
・薄力粉 …適量
・溶き卵 …1/2個分
・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
・ベビーリーフ、ラディッシュ …適宜

作り方はこちら

レンコンの肉挟み焼き

レンコンの肉挟み焼き

レンコンの食感と鶏むね挽肉の相性が抜群 by稲垣晴代さん

焼き色がこんがりついて、食欲をそそるこのひと品は、レンコンのシャキシャキとした食感と、ジューシーなお肉との相性が抜群! 大満足の食べ応え。

材料 ( 2人分 )
・レンコン …16cmくらい

<A>
・鶏むね挽肉 …300g
・ショウガ …少々(すりおろし)
・醤油 …小さじ2
・酒 …小さじ2
・大葉(千切り) …5枚
・塩 …小さじ1/2
・白ごま …少々
・味噌 …小さじ3
・ブルーチーズ …20g
・片栗粉 …適量
・サラダ油 …大さじ1/2
・トレビス …2~3枚

作り方はこちら

蒸し鶏のグリーンソース

栄養豊富なつるむらさきのソースをたっぷりと by中山暢子(peddle)さん

つるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。

材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …1枚(約300g)
・塩、こしょう …各少々
・ごま油 …大さじ1

〈グリーンソース〉
・つるむらさき …1束
・ミョウガ …1本(みじん切り)
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
・白ごま …少々
・醤油 …小さじ1
・黒こしょう …少々

・すだち …1個

作り方はこちら

大根と鶏手羽のとろとろ煮

ポタージュスープのようなやさしい味 by金子ふみえさん

鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。

材料 ( 2人分 )
・大根 …10cm
・鶏手羽 …6本
・昆布水  …400ml
・米 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
・薄口醤油 …小さじ2
・黒七味 …適量
・大根の葉 …適宜

作り方はこちら

鶏肉と冬瓜の冷やしそうめん

鶏肉の旨味だけでとったシンプルなダシが決め手 by佐々木ふみえさん

冷やしそうめんのダシは鶏肉のみと超シンプル。上品な旨味が身体に染み渡り、一気に爽快な気分に。

材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …小さめ1枚(200g)
・冬瓜 …400g
・長ねぎ(青い部分) …適量
・ショウガの皮 …適量
・昆布 …5cm角1枚
・酒 …50ml
・水 …800ml
・塩 …小さじ1
・ナンプラー …大さじ1と1/2
・ショウガ(飾り用) …適量
・香菜 …適量
・そうめん …200g

作り方はこちら

鶏肉と白菜のハーブ醤油ソテー

醤油とハーブの組み合わせが新鮮 by minokamoさん

鶏肉は皮目をパリッと焼いてから蒸し焼きにすると、短時間でしっかり火が通ります。醤油は最後に加えると、香りが立ってより香ばしい仕上がりに。

材料(2人分)
・鶏モモ肉 …1枚
・白菜 …6枚
・タイムまたはローズマリー …6枝
・塩 …少々
・米油(またはオリーブ油) …大さじ2
・水 …50ml ・醤油 …大さじ2

作り方はこちら

鶏すいとん

すいとんのもちっとした歯ざわりがクセになる by吉田 愛さん

小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。自家製ならではの食感の良さも魅力です。きのこは煮る前にさっと炒めて、旨味を引き出して。

材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …150g
・まいたけ …1/2パック(50g)
・ゴボウ …15cm
・三つ葉 …適量

<A>
・小麦粉 …100g
・塩 …ふたつまみ
・水 …50cc

<B>
・水 …500cc
・酒 …大さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ2
・醤油 …小さじ1

・七味唐辛子 …適量

作り方はこちら

普段のご飯やお弁当から特別な日まで活躍の場が多い鶏肉は、良質なたんぱく質を含み、低カロリーで、しかも安価という嬉しい食材です。さらに人間の体内では合成されない必須アミノ酸やビタミンA、コラーゲンなども多く含んでいて、健やかな身体づくりに欠かすことのできない食材とも言えます。調理次第でボリュームたっぷりにも、あっさりした味わいでも楽しめる鶏肉。お好みのレシピで、ぜひ上手に取り入れてみてくださいね。

合わせて読みたいレシピ特集

家族が喜ぶがっつり肉料理で食卓を飾ろう!

料理家さんに教わった味噌レシピ特集

料理家さんが教える パスタのアレンジレシピ特集

今夜は家飲み! 日本酒に合うおつまみレシピ特集

ゲストも驚く! 玉ねぎのおもてなし料理

x
x