FOOD & RECIPE

人気料理家さんに教わるブロッコリー大量消費レシピ11選

タグ:

2019/02/22

人気料理家さんに教わるブロッコリー大量消費レシピ11選

ブロッコリーは炒め物やスープ、サラダなど、いろいろな料理にもあう便利な野菜。お弁当の彩りにも欠かせない食材ですよね。ブロッコリーの魅力のひとつは食感なので、料理の際にはゆで過ぎなど火を通しすぎないのがおいしく仕上がるポイントです。 Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のあるブロッコリーを使ったレシピをギュッと一覧にまとめてみました。あなたはどれが好きですか? さっそく実践してみてくださいね。

ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め

ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め

ブロッコリーにマヨネーズのコクと酸味を絡める  by いづいさちこさん

加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 
花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。
子どもにはカレー粉もおすすめ。

材料 ( 2人分 )
  • ボイルホタテ …8個
  • ブロッコリー …1/2房
  • ミニトマト …5個
  • マヨネーズ …大さじ2~3
  • 塩 …小さじ1/4
  • 花椒(またはブラックペッパー、七味、カレー粉など) …適宜

作り方はこちら

豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め

豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め

ブロッコリーなどに挽肉の旨味を野菜にまとわせる  by 小林まさみさん

バターのコクに醤油ポン酢の酸味を合わせて、ご飯が進む味に。
先に肉に片栗粉を混ぜておくと、野菜によく絡みます。
ブロッコリーをアスパラに変えても美味しい。

材料 ( 2人分 )
  • 豚挽肉 …150g
<A>
  • 酒 …大さじ1/2
  • 片栗粉 …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • ブロッコリー …1株(約250g)
  • まいたけ …1パック(約100g)
<B>
  • 醤油ポン酢 …大さじ2〜2と1/2
  • 塩 …各少々
  • 黒こしょう …適量
  • バター …大さじ1と1/2

作り方はこちら

鶏むね肉のカリカリ焼き

鶏むね肉のカリカリ焼き

ブロッコリーやパプリカで彩りを添えて  by 山崎宏・山崎瑞弥さん

パサつきがちな鶏むね肉を、外はパリっと中はしっとりと焼き上げて、おかずの主役に。
仕上げにひとつまみの塩を振ると、素材の味が引き立つ。

材料 ( 4人分 )
  • 鶏むね肉 …1枚
<A>
  • ナンプラー、酒 …各大さじ1
  • ブロッコリー …1株
  • パプリカ(赤、黄) …各1/2個
<B>
  • 片栗粉 …大さじ2
  • 塩、こしょう …各少々
  • オリーブ油 …大さじ1~2
  • 塩 …1~2つまみ

作り方はこちら

温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース

温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース

豚しゃぶやブロッコリーの温野菜を絶品ソースで  by 久保香菜子さん

80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。

材料 ( 2人分 )
  • ブロッコリー、カリフラワー …各100g
  • アスパラガス …4本
  • スナップエンドウ …8本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …100g
<ソース>
  • アンチョビ …2切れ
  • ニンニク …1かけ
  • 松の実 …30g
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …適量
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …適量

作り方はこちら

鶏とブロッコリーのマーマレード煮

鶏とブロッコリーのマーマレード煮

鶏とブロッコリーをマーマレードでサクッと煮込む  by サルボ恭子さん

旨味たっぷりの骨付き鶏モモ肉を、マーマレード風味で包んだボリュームのあるひと皿。
鶏肉は手羽元にしたり、野菜は、大根やカブ、ゴボウなどにアレンジしても◎。

材料 ( 2〜3人分 )
  • 骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り) …700g
  • ブロッコリー …1個
  • マーマレード(ビターなもの) …大さじ1と1/2
  • 塩 …小さじ1弱
  • 粗挽き黒こしょう …大さじ1
  • サラダ油 …大さじ1
  • 水 …100ml

作り方はこちら

豚肉と新ジャガ、ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

豚肉と新ジャガ、ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

ゴロっとした豚肉やジャガイモ、ブロッコリーが食べ応え十分 by 齋藤真紀さん

大ぶりに切った豚肉、新ジャガ、ブロッコリーをアンチョビとともに炒めれば、旨味たっぷりのひと品が完成! しっとり軟らかい新ジャガは、皮つきのまま使うのがポイント。

材料 ( 2人分 )
  • 豚ばら肉(ブロック) …200g
  • 新ジャガイモ …2個(150g)
  • ブロッコリー …1/2株(100g)
  • アンチョビフィレ …4~5枚
  • ニンニク …1片
  • 唐辛子(輪切り) …1本分
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 塩、こしょう …各少々

作り方はこちら

ブロッコリーのミートソース

20190221_01

細かくつぶしたブロッコリーなら野菜嫌いの子どもパクパク食べられる  by 塩山奈央さん

イタリアの郷土料理をアレンジ。
くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役のひと皿。
肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。

材料 ( 作りやすい分量 )
  • 合挽肉 …500g
  • ブロッコリー …1株(300g)
  • 玉ねぎ …1個
  • セロリ …1本(150g)
  • マッシュルーム …1パック
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • オリーブ油 …適量
  • 白ワインビネガー …大さじ1と1/2
<A>
  • 白ワイン …300ml
  • ローリエ …1枚
  • 塩麹 …大さじ3(または塩 大さじ1)
  • ナツメグ(あれば) …少々
  • 好みのパスタ …適量

作り方はこちら

スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

ブロッコリーやプチトマトで華やかオムレツ  by 江口恵子さん

じゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。
具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。
冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。

材料 ( 4人分 )
  • 卵 …5個
  • じゃがいも …1個
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ブロッコリー …1/2株
  • プチトマト …8個
  • ベーコン(かたまり) …60g
<A>
  • 生クリーム …1/4カップ
  • 塩 …小さじ1/2
  • 胡椒 …少々
  • オリーブ油 …少々
  • バター(またはオリーブ油) …適量

作り方はこちら

担々ごまシチュー

担々ごまシチュー

ごま×ごま油のWづかいでコクたっぷり! ゴロっと野菜で食べ応え満点  by 今井亮さん

担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。
ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。
鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏モモ肉 …1枚(250g)
<A>
  • 酒 …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/2
  • ブロッコリー …1/4株
  • ニンジン …1/2本
  • カブ …2個
  • ごま油 …大さじ1
  • 薄力粉 …大さじ1
<B>
  • チキンスープ …200ml
  • 牛乳 …200ml
  • 生クリーム …50ml
  • 白すりごま …大さじ2
  • ラー油 …小さじ2

作り方はこちら

ブロッコリーとお麩のベジタリアンハンバーグ

ブロッコリーとお麩のベジタリアンハンバーグ

ブロッコリーとお麩を使ったヘルシーなハンバーグ  by カノウユミコさん

ブロッコリーの鮮やかな緑に、調理中から心が躍るひと品。
表面は香ばしく、中は麩と大和芋でふんわりもっちり。
コクのある味噌とマスタードのソースが好相性。 

材料 ( 2個分 )
  • ブロッコリー(みじん切り) …1/2個分(約130g)
  • 白しめじまたはマッシュルーム(みじん切り) …50g
  • オリーブ油 …適量
  • 塩麹 …大さじ1/2(塩麹の塩分により加減する)
  • こしょう …少々
<A>
  • おつゆ麩(手で細かく砕くかフードプロセッサーで粉状にする) …1/2カップ
  • 小麦粉 …大さじ1
  • 大和芋(すりおろし) …大さじ1
<ソース>
  • 味噌 …小さじ2
  • マスタード …小さじ1
  • 水 …小さじ1
  • ベビーリーフ …適宜

作り方はこちら

ブロッコリーとエビのリゾット

20190221_05

ブロッコリーをたっぷり使った贅沢なひと皿  by 内田悟さん

ニンニクの風味とエビの旨みがたっぷり染み込んだリゾット。
彩り豊かなブロッコリーをプラスして、贅沢なひと皿に。

材料 ( 2人分 )
  • ブロッコリー …1/2個
  • マッシュルーム …3個(スライス)
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
  • オリーブ油 …大さじ3
  • 米 …1合
  • エビ …5尾 (さっとゆで2cm程に切り、オリーブ油でソテーする)
  • 白ワイン …1/4カップ
  • 水 …2カップ
  • 塩 …適量
  • こしょう …少々

作り方はこちら

合わせて読みたいレシピ特集

料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選

とろふわ食感を楽しむ 卵の人気レシピ特集

定番から応用編まで! 栄養たっぷりなアボカドの人気レシピ特集

ビールのおつまみに最高!みんな大好き鶏の唐揚げ特集

料理家さんに教わった基本~アイデア餃子レシピ15選