今日の晩ごはん

ミルクミートソース

パスタやチャーハンにも重宝する

材料 ( 2人分 )

  • 明治おいしい牛乳 …100cc
  • 合挽肉 …100g
  • 玉ねぎ …1/4個(50g)
  • ニンジン …25g
  • トマトケチャップ …大さじ11/2
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …適宜
  • オリーブ油 …小さじ1/2

作り方

1 野菜を切る
玉ねぎ、ニンジンはみじん切にする。
2 野菜を炒める
フライパンに油を入れ1の野菜を中火弱でしんなりするまで5分くらい炒める。
3 肉を炒める
中火強にし、合挽肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める。
4 煮詰める
3にトマトケチャップを入れさらにしっかり炒めコクを出し、牛乳を注ぎ入れ、塩こしょうをしながら中火で煮詰める。
5 絡める
食べる時は、ゆでたスパゲッティ(分量外)やご飯(分量外)と絡めていただく。

Point

  • よく使われる赤ワインの代わりに牛乳を入れると、肉のくさみがとれてマイルドに。ご飯に混ぜれば簡単チャーハンにも!