今日の晩ごはん

鶏肉とサツマイモのベトナムカレー

調理時間
30分

これぞベトナム料理! サツマイモ入りカレー

ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。

材料 ( 4人分 )

  • 鶏手羽元 …8本
  • サツマイモ …中1本(200g)
  • 玉ねぎ …1/2個
  • しめじ …100g
  • レモングラス(あれば) …1本
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • サラダ油 …大さじ2
  • カレー粉 …大さじ2
  • 水 …2カップ
  • ココナッツミルク …2カップ
<A>
  • ナンプラー …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ3
  • 塩 …小さじ1/4~1/2
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
手羽元は骨の両脇に切り込みを入れ、肉を軽く広げる。サツマイモは1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。玉ねぎはくし形切りに、しめじは小房に分ける。レモングラスはぶつ切りにする。
2 炒める
鍋に油、レモングラス、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら手羽元を加えて炒める。表面の色が変わったらカレー粉を加え、炒りつけるように全体になじませる。
3 煮る
2に水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくってココナッツミルク1.5カップを加える。再び煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
4 サツマイモを揚げる
フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、水気をふいたサツマイモを入れて強火にかける。上下を返しながら中温(170℃)で揚げ、表面がカリッとしたら油をきって3に加える。
5 仕上げる
しめじ、ココナッツミルク1/2カップを加え、<A>で味を調え、最後に玉ねぎを加えてさっと煮る。

Point

  • 手羽元は切り込みを入れて開く

    骨の脇に包丁で切り込みを入れて、左右に開く。火の通りが良くなるとともに食べやすくなる。

  • 玉ねぎは最後に加えて、適度な辛みと半生状態のシャキっとした食感を楽しむ。サツマイモの甘さと、ほくほくとした口当たりとのコントラストも引き立って美味しい。

副菜 memo

さっぱりとしたサラダを

カレーの副菜は定番のサラダを。ココナッツミルクで甘く仕上げたカレーには、レタスや大葉、香菜やミントを混ぜた爽やかなサラダがおすすめ。味つけも塩やレモンでシンプルに仕上げましょう。