【8月】 暑さも吹き飛ぶ カレーレシピ
2021/09/29
暑さの厳しい夏だからこそ、食べたくなるのがカレー。
お子さんも食べられるマイルドなものから、汗をかきかき食べたいスパイシーなものまで、
暮らし上手の料理家さん渾身のカレーをお届けします。
たっぷり作ってまた明日も食べる、という楽しみができるのも、カレーのいいところ。
さあ、今夜はどのカレーにしましょうか?
1.バターチキンカレー
優しい味わいの本格カレー
by 森崎繭香さん
バターがふんわりと香るマイルドなカレー。辛味はほとんどないので、小さなお子さんでもおいしくいただけます。サフランバターライスも、ぜひ手作りでどうぞ!
2.辛いビーフカレー
スパイスたっぷり、文句なしのおいしさ!
by モコメシ(小沢朋子)さん
毎年インドを旅しているモコメシさんが作る自慢のカレーは、牛肉がごろごろ入った本格的な一品。青唐辛子は種ごと、レッドペッパーも加えてスパイシーに。仕上げにフライドオニオンを添えるのがインド流です。
3.海老入り 夏野菜のカレー
えびと野菜のうまみがぎゅっと凝縮
by 小堀紀代美さん
パプリカやズッキーニなどの夏野菜をふんだんに使った、自然な甘味のカレー。クミンを使うことで、少ない調味料でも本格的な味わいに。
4.ホワイトチキンカレー
蒸し炒めで野菜のうまみを引き出して
by しらいのりこさん
里芋やレンコンなど、野菜がたっぷり食べられるクリーミーなカレー。牛乳を使ってマイルドに作るので、小さなお子さんでもおいしく食べられます。
5.ドライカレー
食べたい時にささっと作れる本格カレー
by 星谷菜々さん
カレー粉にケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで、本格的な味わいに。にんじんはすりおろして加えることで、自然な甘味が全体に行き渡ります。
6.肉じゃがカレー
野菜の甘味を生かした優しいカレー
by 中山智恵さん
その名の通り、ジャガイモの甘さを生かして作るカレーは、どこか懐かしく、家族みんなが喜ぶレシピ。野菜のうまみが詰まっていて、ご飯がどんどん進みます。
7.トマトカレー
野菜としょうゆのうまみがギュッ
by 江端久美子さん
夏野菜のトマトとなすをたっぷり使ったカレーは、フレッシュな味わいながら、隠し味のしょうゆで風味がアップ。「どうやって作ったの?」とほめられること間違いなし!
8.鶏肉とナスのグリーンカレー
ココナッツミルクでまろやかに
by 平岡淳子さん
ココナッツミルクやナンプラーなどの食材と市販のグリーンカレーペーストで、あっという間にグリーンカレーの完成。タイ米を添えて本格的に味わうのもおすすめです。