FOOD & RECIPE

【8月】 暑さも吹き飛ぶ カレーレシピ

2021/09/29

【8月】 暑さも吹き飛ぶ カレーレシピ

暑さの厳しい夏だからこそ、食べたくなるのがカレー。
お子さんも食べられるマイルドなものから、汗をかきかき食べたいスパイシーなものまで、
暮らし上手の料理家さん渾身のカレーをお届けします。
たっぷり作ってまた明日も食べる、という楽しみができるのも、カレーのいいところ。
さあ、今夜はどのカレーにしましょうか?

1.バターチキンカレー

%e6%a3%ae%e5%b4%8e%e7%b9%ad%e9%a6%99%e3%80%80%e3%83%90%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

優しい味わいの本格カレー
by 森崎繭香さん

バターがふんわりと香るマイルドなカレー。辛味はほとんどないので、小さなお子さんでもおいしくいただけます。サフランバターライスも、ぜひ手作りでどうぞ!

作り方はこちら

2.辛いビーフカレー

 

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-10-04-22-49-32

スパイスたっぷり、文句なしのおいしさ!
by モコメシ(小沢朋子)さん

毎年インドを旅しているモコメシさんが作る自慢のカレーは、牛肉がごろごろ入った本格的な一品。青唐辛子は種ごと、レッドペッパーも加えてスパイシーに。仕上げにフライドオニオンを添えるのがインド流です。

作り方はこちら

3.海老入り 夏野菜のカレー

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-09-28-21-44-22

えびと野菜のうまみがぎゅっと凝縮
by 小堀紀代美さん

パプリカやズッキーニなどの夏野菜をふんだんに使った、自然な甘味のカレー。クミンを使うことで、少ない調味料でも本格的な味わいに。

作り方はこちら

4.ホワイトチキンカレー

%e3%81%97%e3%82%89%e3%81%84%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%81%93%e3%80%80%e3%83%9b%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

蒸し炒めで野菜のうまみを引き出して
by しらいのりこさん

里芋やレンコンなど、野菜がたっぷり食べられるクリーミーなカレー。牛乳を使ってマイルドに作るので、小さなお子さんでもおいしく食べられます。

作り方はこちら

5.ドライカレー

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-09-28-21-48-02

食べたい時にささっと作れる本格カレー
by 星谷菜々さん

カレー粉にケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで、本格的な味わいに。にんじんはすりおろして加えることで、自然な甘味が全体に行き渡ります。

作り方はこちら

6.肉じゃがカレー

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-09-28-21-50-16

野菜の甘味を生かした優しいカレー
by 中山智恵さん

その名の通り、ジャガイモの甘さを生かして作るカレーは、どこか懐かしく、家族みんなが喜ぶレシピ。野菜のうまみが詰まっていて、ご飯がどんどん進みます。

作り方はこちら

7.トマトカレー

%e6%b1%9f%e7%ab%af%e4%b9%85%e7%be%8e%e5%ad%90%e3%80%80%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

野菜としょうゆのうまみがギュッ
by 江端久美子さん

夏野菜のトマトとなすをたっぷり使ったカレーは、フレッシュな味わいながら、隠し味のしょうゆで風味がアップ。「どうやって作ったの?」とほめられること間違いなし!

作り方はこちら

8.鶏肉とナスのグリーンカレー

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2021-09-28-21-54-04

ココナッツミルクでまろやかに
by 平岡淳子さん

ココナッツミルクやナンプラーなどの食材と市販のグリーンカレーペーストで、あっという間にグリーンカレーの完成。タイ米を添えて本格的に味わうのもおすすめです。

作り方はこちら

x
x