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料理家さんに教わったアレンジ中華麺レシピ11選

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2019/05/08

料理家さんに教わったアレンジ中華麺レシピ11選

いつでも手軽に買える中華麺は、そのままでももちろんアレンジすることでさらに楽しめる使い方がたくさん。好きな具材をたくさん入れて麺と絡めれば箸が止まらないこと請け合いです。ダシをたっぷりと含ませても美味しいので鍋のシメにはもってこいですよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家から教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は中華麺を使ったレシピを集めました。ひと工夫させた中華麺をぜひ試してみてください。

中華麺とチキングリルの新鮮な組み合わせ
「チキングリル焼きそば」by野口真紀さん

チキングリル焼きそば

冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。

材料 ( 4人分 )

 ・中華麺 …4玉
 ・鶏もも肉 …2枚
 ・塩、こしょう …各適量
 ・大根おろし …適量
 ・小松菜 …1束
 ・めんつゆ(ストレートタイプ) …適量
 ・ごま油 …大さじ1~2

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セロリと中華麺を絡めればエキゾチックな味わいに
「台湾風 炒麺」by口尾麻美さん

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黒酢のコクと酸味をまとわせた台湾やきそば。セロリの歯ごたえと香りが加わり、メリハリのついた味わいに。野菜と肉をバランスよく使うので栄養満点!

材料 ( 2人分 )

 ・蒸し中華麺(焼きそば用) …1玉
 ・豚肉 (こま切れ) …80g
 ・セロリ …1/2本
 ・ニンジン …1/2本
 ・玉ねぎ …1/2個

<A>
 ・醤油 …大さじ1~2
 ・オイスターソース …小さじ1~2
 ・塩 …小さじ1/2
 ・こしょう …適量

 ・サラダ油 …大さじ1
 ・水 …100~150ml
 ・黒酢 …大さじ1/2

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本場タイの絶品麺料理を中華麺で手軽に再現!
「カレーココナッツヌードル(カオソーイ)」byみないきぬこさん

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ココナッツミルクのほど良い甘さと、スパイスが効いたカレーが好相性のスープと、麺は、箸が止まらない美味しさ!すだちをきゅっと絞って加えるのもまた楽しめる。

材料 ( 2人分 )

 ・中華麺 …2玉
 ・鶏ぶつ切り肉 …280~300g

<A>
 ・ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各小さじ1/2
 ・赤唐辛子(小口切り) …少々

 ・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
 ・セロリ …1/2本
 ・カレー粉 …大さじ2
 ・ココナッツミルク …1カップ
 ・鶏がらスープ …2カップ

<B>
 ・ナンプラー …大さじ2~2と1/2
 ・コンデンスミルク …大さじ1

 ・サラダ油 …大さじ1/2
 ・揚げ油 …適量
 ・細ねぎ(3㎝長さ)、ミント、ライム …各適宜

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中華麺はパリッと焼いて香ばしく
「エビとホタテのあんかけ焼そば」by真藤舞衣子さん

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魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。

材料 ( 2人分 )

 ・焼きそば用中華麺 …2玉
 ・エビ …10尾
 ・ホタテ缶詰 …1缶
 ・チンゲン菜 …4茎
 ・ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)

<A>
 ・酒 …大さじ2
 ・水 …100ml

 ・塩、こしょう …各少々
 ・片栗粉 …小さじ1
 ・ごま油 …大さじ1

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中華麺でさっと作れるタイの定番料理
「タイ風の汁なし麺」by小林ひろこさん

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麺ともやしを一緒にゆでるので調理時間が短いため、暑い日には嬉しいレシピ。ナンプラーと調味料が絶妙に合わさってするすると食べられてしまう美味しさ。

材料 ( 1人分 )

 ・中華麺 …1玉
 ・豚挽肉 …60g
 ・ナンプラー …少々(小さじ1/2程度)と合わせる)
 ・もやし …50g
 ・ゆで野菜もしくはレタス …適宜(今回は小松菜)

<A>
 ・ナンプラー …小さじ2
 ・醤油 …小さじ1
 ・サラダ油 …小さじ1
 ・グラニュー糖 …小さじ3/4
 ・白こしょう …ひとつまみ
 ・ニンニクオイル …大さじ1/2

<ニンニクオイル>
 ・ニンニク(みじん切り) …1片
 ・サラダ油 …大さじ1

<B>
 ・万能ねぎ、パクチー …適宜
 ・レモン(ライム)のくし形切り …1ヶ
 ・乾燥唐辛子 …お好みで

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爽やかでもコクがある冷たい中華麺
「夏野菜のトマト味噌麺」by南風食堂さん

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トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに! 野菜は蒸しているのでヘルシーにいただける。中華麺をそうめんやうどんに変えても◎

材料 ( 2人分 )

[トマト味噌]
 ・ニンニク …1片
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・トマト(中) …1個
 ・サラダ油 …大さじ2
 ・酢 …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ2
 ・味噌 …大さじ2

 ・大葉 …4枚
 ・ミョウガ …1/2本
 ・ナス …1本
 ・パプリカ …1/2個
 ・ズッキーニ …1/2本
 ・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
 ・豚肉をゆでたスープ …1/2カップ(100cc)
 ・塩 …1つまみ
 ・中華麺 …2玉

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異国情緒あふれる甘いスープと中華麺の組み合わせに夢中
「沖縄風きのこそば」by西野優さん

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モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。

材料 ( 2人分 )

 ・中華麺 …2玉
 ・豚のモツ …100g※下処理済みのもの
 ・シメジ …1/2株
 ・えのき …1/2株
 ・しいたけ …2個

<ダシ汁>
 ・昆布 …5cm
 ・かつお節 …60g
 ・水 …1,500ml

 ・黒糖 …ひとかけら(約15g)
 ・塩 …適量
 ・紫玉ねぎ …適量

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辛さと食感が癖になる中華麺レシピ
「担々麺」by野上優佳子さん

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歯ごたえある中華麺に、ピーナツの食感とパクチーの香り、辛味スープが合わさって、簡単なのに本格的なテイスト。この辛さはクセになる。

材料 ( 2人分 )

 ・豚挽肉 …200g
 ・しょうが …1かけ
 ・ニンニク …1かけ
 ・長ねぎ …1/2本
 ・豆 …5~6粒
 ・ピーナッツ …大さじ2
 ・ザーサイ …大さじ2程度
 ・花椒 …10粒程度(辛みが苦手な人は控えめに)
 ・豆板醤 …小さじ1
 ・ごま油 …大さじ1
 ・鶏ガラスープの素 …小さじ2
 ・水またはお湯 …4カップ
 ・紹興酒 …大さじ1
 ・醤油 …大さじ3
 ・オイスターソース …大さじ1
 ・パクチー …お好みの量
 ・中華麺 …2玉

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中華麺と絡むとろとろの焼きナスを主役に
「 秋野菜の冷やし中華」by竹中紘子さん

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醤油とみりんで和風に味付けしたきのこを添えれば夏の定番メニューが秋の味に早変わり。麺ともからみやすく、味の一体感を強めてくれます。ナスはグリルで焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがポイント。

材料 ( 2人分 )

 ・中華麺 …2玉
 ・ナス …2本
 ・鶏肉ささみ …2本
 ・三つ葉 …1束

<キノコの甘辛煮>
 ・しいたけ …1袋(約5個)
 ・しめじ(※好みのきのこでOK) …1袋
 ・醤油、みりん …各大さじ2

<タレ>
 ・ねぎダレ …1カップ
 ・練りゴマ …大さじ2
 ・砂糖 …小さじ2
 ・ラー油 …適宜

<ねぎダレ>

<A>
 ・長ねぎ …1本
 ・紫赤玉ねぎ …1個
 ・ショウガ …3片
 ・香菜(根) …1本分

<B>
 ・酢 …1カップ
 ・醤油 …1/2カップ
 ・昆布 …4cm

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香りと辛みを中華麺で堪能できる
「ナスそぼろ担々麺」by星野奈々子さん

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ごまの風味と辛みが利いた食欲をそそる担々麺。お店で食べるような本格的な味わいが自宅でも手軽に楽しめる。旨味が凝縮したナスそぼろは夏の定番常備菜にしたい一品。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …1本(80g)
 ・豚挽肉 …100g
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・ショウガ(みじん切り) …1かけ分
 ・ごま油 …大さじ1

<A>
 ・豆板醤 …小さじ1
 ・甜麺醤 …小さじ2
 ・醤油 …小さじ1

<B>
 ・練りごま …大さじ6
 ・醤油 …大さじ6
 ・ラー油 …小さじ2
 ・ごま油 …小さじ2
 ・酢 …小さじ2
 ・鶏がらスープ(顆粒) …大さじ1

 ・熱湯 …700ml
 ・中華麺 …2玉
 ・ニラ(みじん切り) …適量
 ・白髪ねぎ …適量
 ・花椒粉 …適量

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薬味も辛さも自分好みに調整できる中華麺料理
「ピリ辛ピーナッツスープ麺」by赤城美知子さん

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ピーナッツバターでコクを出した肉味噌が、麺によく絡んで美味。豆板醤の量を加減して、好みの辛さに調整を。夏は冷やして、冬は温めて。2通りの食べ方が楽しめる。

材料 ( 2人分 )

 ・中華麺(市販) …2玉
 ・豚挽肉 …100g
 ・長ねぎ …1/4本
 ・ショウガ …20g
 ・ニンニク …適量
 ・ごま油 …適量
 ・塩・こしょう …各適量

<A>
 ・無糖ピーナッツバター …75g
 ・味噌 …大さじ2
 ・濃口醤油 …大さじ1

 ・無調整豆乳 …300cc
 ・豆板醤 …小さじ1/2~1
 ・豆苗 …適量
 ・大葉 …適量
 ・香菜 …適量
 ・万能ねぎ …適量
 ・糸唐辛子 …適量
 ・ピーナッツ …適量

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中華麺のアレンジレシピはいかがでしたか。和洋中のバリエーションで作ることのできるメニューなので、献立に悩んだときにさっとメイン料理にできるのが嬉しいですよね。小腹が空いたときにさらっと、空腹のときはがっつりと、合わせる食材によって満足感を得られる中華麺は冷蔵庫の必需品。ぜひたくさんのレシピを試してみてください。

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