FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったピリ辛アレンジレシピ特集

2019/07/19

料理家さんに教わったピリ辛アレンジレシピ特集

ピリリとした辛味があとを引くメニューで、いつものご飯をより一層楽しんでみませんか?豆板醤やコショウ、ラー油などをそれぞれのレシピに活用することで、ゆたかな香りが食欲をそそります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんによるピリ辛なレシピをまとめました。くせになる辛さで、ご飯がすすむ人気のおかずをご紹介します!

ラム肉で栄養をチャージ
「ラム肉ともやしのピリ辛炒め」by井原裕子さん

ラム肉ともやし

カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。

材料 ( 2人分 )

ラム肉切り落とし …200g

<A>
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
・塩、こしょう …各少々

・もやし …1袋
・長ねぎ …15cm
・ごま油 …大さじ1/2

<B>
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1
・一味唐辛子 …少々

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火を使わずに作れる、ごちそうサラダ
「蒸し鶏のエスニック風サラダ」by石原洋子さん

蒸し鶏のエスニック風サラダ

鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。

材料 ( 2人分 )

・鶏むね肉 …1枚(250g)

<A>
・塩 …少々
・酒 …大さじ1

・紫玉ねぎ …1/2個
・赤パプリカ …1/2個
・キュウリ …1本
・香菜 …2~3株

<B>
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/4
・豆板醤 …小さじ1/2
・はちみつ、レモン汁、ナンプラー、サラダ油 …各大さじ1

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花椒の風味が楽しい、ピリ辛ハンバーグ
「四川風ハンバーグ」by SHIORIさん

四川風ハンバーグ

「辛いものが大好き」というSHIORIさん一押しのハンバーグ。豆板醤が利いたソースや仕上げに添える花椒の刺激的な辛さはクセになるはず。ラム肉でアレンジしても美味しい。

材料 ( 2人分 )

<ハンバーグダネ>
・合挽肉 …250g
・玉ねぎ …1/4個
・溶き卵 …1/2個分
・牛乳 …大さじ2
・パン粉 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2
・サラダ油 …小さじ1/2
・黒こしょう、ナツメグ …各適量

<四川風煮込みソース>
・長ねぎ …1本
・ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1片分
・豆板醤 …小さじ1~2

<A>
・鶏ガラスープ …1と1/2カップ
・醤油、オイスターソース …各大さじ1

・片栗粉 …小さじ2
・ラー油、花椒、香菜 …各適量

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厚切り肉の切り方を工夫してよりジューシーに
「豚バラとゴボウのピリ辛味噌焼き丼」by小堀紀代美さん

豚バラとゴボウのピリ辛

関西風すき焼きのように、焼いた肉に直接砂糖を振りかけて味を染み込みやすくさせるのがポイント。甘辛肉とシャキシャキキャベツの相性が抜群。

材料 ( 2人分 )

・豚バラブロック …300g
・ゴボウ …1/2本
・キャベツ …適量
・きび砂糖 …大さじ1

<A>
・味噌、酒 …各大さじ1
・醤油 …小さじ1
・豆板醤 …小さじ1/2~※好みで調整する

・植物油 …大さじ1
・ご飯 …2膳分

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薬味も辛さも自分好みに調整できる麺料理
「ピリ辛ピーナッツスープ麺」by赤城美知子さん

ピリ辛ピーナッツスープ麺

ピーナッツバターでコクを出した肉味噌が、麺によく絡んで美味。豆板醤の量を加減して、好みの辛さに調整を。夏は冷やして、冬は温めて。2通りの食べ方が楽しめる。

材料 ( 2人分 )

・中華麺(市販) …2玉
・豚挽肉 …100g
・長ねぎ …1/4本
・ショウガ …20g
・ニンニク …適量
・ごま油 …適量
・塩・こしょう …各適量

<A>
・無糖ピーナッツバター …75g
・味噌 …大さじ2
・濃口醤油 …大さじ1

・無調整豆乳 …300cc
・豆板醤 …小さじ1/2~1
・豆苗 …適量
・大葉 …適量
・香菜 …適量
・万能ねぎ …適量
・糸唐辛子 …適量
・ピーナッツ …適量

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マイルドな辛さがクセになる!
「ナスと挽肉のアラビアータ」by新生暁子さん

ナスと挽肉のアラビアータ

豆板醤でマイルドな辛みに仕上げたアラビアータ。そのままおかずとしてはもちろん、ご飯にかけたりパスタの具にしたり、チーズをかけてグラタンにしても美味しい万能レシピ。

材料 ( 2人分 )

・ナス …2本
・豚挽肉 …150g
・赤唐辛子 …1本
・ニンニク …1片
・豆板醤 …小さじ1
・オリーブ油 …大さじ1/2
・酒 …大さじ1

<A>
・水 …1/2カップ
・固形ブイヨン …1個

・ホールトマト …1/2缶
・ウスターソース …小さじ2
・塩、こしょう …適量

・粉チーズ …適量
・イタリアンパセリ …適量

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甘辛ソースと卵がマッチ!
「エビチリとふわふわ卵」by近藤幸子さん

エビチリとふわふわ卵

エビチリのソースだけが余ってしまいもったいない、という経験もあるのでは? ふわふわの卵を合わせて、ソースと絡めれば美味しく解決。チリソースがしっかり絡んだエビはもちろん絶品

材料 ( 4人分 )

・エビ …24尾
・サラダ油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1と1/2
・ニンニク …1片
・ショウガ …1片
・長ねぎ …10cm

[下処理用]
・塩 …2つまみ
・片栗粉 …大さじ2
・水 …少々

[下味用]
・塩 …少々
・こしょう …少々
・酒 …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2

[チリソース]
・トマトケチャップ …大さじ4
・砂糖 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1/2
・中華スープ …1/2カップ
・片栗粉 …大さじ1/2

[炒り卵]
・卵 …5個
・塩 …小さじ1/4
・植物油 …大さじ2
・香菜 …適量

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ピリ辛タレが決め手の豪華などんぶり
「マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼」by成沢正胡さん

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相性抜群のマグロとアボカドを、豆板醤とごま油でピリ辛風味に。漬込まないでOKのヅケ丼だから、あっという間にでき上がり。簡単豪華でおもてなしにも喜ばれます!

材料 ( 2人分 )

・マグロ(刺身用) …150g
・アボカド …1/2個

<タレ>
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・豆板醤 …小さじ1/2
・ごま油 …小さじ1

・三ツ葉 …1束分
・白ゴマ …適量
・ご飯 …2膳分

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香りと辛みが食欲を刺激する
「ナスそぼろ担々麺」by星野奈々子さん

ナスそぼろ担々麺

ごまの風味と辛みが利いた食欲をそそる担々麺。お店で食べるような本格的な味わいが自宅でも手軽に楽しめる。旨味が凝縮したナスそぼろは夏の定番常備菜にしたい一品。

材料 ( 2人分 )

・ナス …1本(80g)
・豚挽肉 …100g
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・ショウガ(みじん切り) …1かけ分
・ごま油 …大さじ1

<A>
・豆板醤 …小さじ1
・甜麺醤 …小さじ2
・醤油 …小さじ1

<B>
・練りごま …大さじ6
・醤油 …大さじ6
・ラー油 …小さじ2
・ごま油 …小さじ2
・酢 …小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒) …大さじ1

・熱湯 …700ml
・中華麺 …2玉
・ニラ(みじん切り) …適量
・白髪ねぎ …適量
・花椒粉 …適量

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ピリ辛味のスタミナおかず
「手羽中とジャガイモのキムチ炒め」by今井亮さん

手羽中とじゃがいものキムチ炒め

ジャガイモはレンジで加熱して調理時間を短縮。キムチは辛いだけでなく発酵食特有のほどよい酸味を持っているので調味料代わりに活用できます。ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群。

材料 ( 2人分 )

・手羽中 …8本
・ジャガイモ …3個(約300g)
・キムチ …100g
・万能ねぎ …4本
・塩、こしょう …少々
・ごま油 …小さじ2

<A>
・醤油、酒 …各小さじ2

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みんなでワイワイ食べたいスタミナごはん
「ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き」by北坂伸子さん

ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き

ピリ辛に炒めた豚肉をたっぷりの野菜に巻いていただく、韓国風スタミナごはん。雑穀ごはんも一緒に巻く北坂さん流の食べ方もぜひ試してみて。

材料 ( 2人分 )

・豚バラ肉 …200g
・玉ねぎ …1/2個
・長ねぎ …1/2個
・菜種油 …小さじ1
・ごま …小さじ1
・雑穀入りごはん …適量
・韓国のり …適量

<A>
・コチュジャン …大さじ1(お好みで調整)
・みりん …大さじ1
・おろしニンニク …小さじ1
・おろしショウガ …小さじ1/2
・醤油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/3

<B>
・サニーレタス …適量
・えごまの葉 …適量
・細ねぎ …適量
・イタリアンパセリ …適量
・トレビス …適量
・生唐辛子 …適量

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人気2大中華をフライパン一つで!
「エビのキムチマヨ和え」byオガワヒロコさん

エビのキムチマヨ和え

みんなが大好きなエビチリとエビマヨを、一度に食べられるスペシャルレシピ。面倒なイメージのエビチリも、キムチを使えば失敗がなく味がしっかりまとまります。

材料 ( 4人分 )

・殻つきエビ …16尾
・卵白 …1個分
・片栗粉 …大さじ2
・玉ねぎ …1/2個
・パプリカ …1/2個
・ブロッコリー …1/3株
・キムチ …100g

<A>
・牛乳 …大さじ4
・マヨネーズ …大さじ3
・練乳 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・めんつゆ …大さじ1

・塩、こしょう …各少々
・サラダ油 …適量

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スパイスを利かせて新しい味に!
「スパイシーラタトゥイユ」by村山由紀子さん

スパイシーラタトゥイユ

粗めに挽いたクミンとコリアンダーを入れて、スパイシーに仕上げたラタトゥイユ。ご飯と一緒に盛り合わせてカレー風にしたり、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただける。

材料 ( 3〜4人分 )

・ナス …3本
・ズッキーニ …1本
・ピーマン …5個
・赤ピーマン …2個

<A>
・クミンシード …小さじ1強
・コリアンダーシード …小さじ2
・ニンニク(薄切り) …1片分
・赤唐辛子 …1本
・ローリエ …1枚

・オリーブ油 …大さじ2+70cc
・トマトピューレ …11/2カップ
・塩 …小さじ1

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ピリ辛のアレンジレシピはいかがでしたか?いつものレシピに少し調味料を変えるだけで、ご飯がすすむ味わいに早変わり。ぜひいろんなレシピを試して、お好みの辛さで楽しんでください。

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