FOOD & RECIPE

【2017/10/12】コウ静子さんの身体を整える夕食

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2017/10/12

「引っ越しのナムル」
この秋、引っ越しをしました。新しい場所で新たな生活を始める夜、新しいキッチンで初めて作った料理はナムル。それぞれの野菜や季節に合わせて調理するナムルはシンプルですが、それゆえに一番難しい料理です。ナムルには食材の扱い方の基本がつまっています。大切なのは素材と向き合うこと。野菜の状態を見ながら最善の調理法で美味しさを引き出します。キッチンに立ち野菜と向き合うと、不思議と心が落ち着き、慌ただしかった数日の疲れを癒してくれるようでした。これからも人生の大切な時にはナムルを作るでしょう。

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。